Кубок мира по зимнему плаванию пройдет в Петрозаводске

Ожидается участие более полутысячи спортсменов из разных стран мира.

Артур Парфечиков и Игорь Лукин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Артур Парфечиков и Игорь Лукин. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Почти через год, в марте 2019 года шестой этап кубка мира по зимнему плаванию проведут в Петрозаводске рядом с гостиницей Фрегат.

Главный тренер сборной России Игорь Лукин рассказал, что ожидается участие не менее 500 спортсменов из разных стран мира. Одновременно с Кубком мира состоится и открытый Чемпионат России.

Ассоциация зимнего плавания первоначально была создана в Финляндии, но сейчас она включает в себя участников из Швеции, Прибалтики, США, Чехии, Польши, Беларуси, Монголии. Любители холодной воды есть даже в Австралии, Южной Америке и ЮАР. Старейший из английских клубов зимнего плавания располагается в центре Лондона и действует с 1864 года. В Китае зимнее плавание активно применяется в армии и возведено в ранг государственной стратегии.

− Успешная организация в Карелии Чемпионата мира по зимнему плаванию возможна только при тщательном планировании и скрупулезной подготовке. Я даже не исключаю, что такие соревнования могут стать традиционными, учитывая наши достижения в этом виде спорта и природные возможности, − отметил Артур Парфенчиков.

Один из международных заплывов руководитель республики предложил провести в горном парке Рускеала, где в ближайшие годы будет построен центр дайвинга, а для любителей соленой воды подойдет Белое море.

− Надо сделать так, чтобы все зимние пловцы захотели вернуться в Карелию, − подытожил Артур Парфенчиков.

Rambler’s Top100

Абзац