«Кросс нации» и «Цифровой забег» в Петрозаводске: фоторепортаж

В легкоатлетической акции поучаствовали больше полутора тысяч петрозаводчан — лучший результат за последние 12 лет. Массовый забег, который на этот раз посвятили приближающемуся переходу на цифровое телевидение, собрал тысячу спортсменов. На дистанцию вышли профессионалы и любители разных возрастов — от шестимесячного младенца (в слинге) до мужчины, родившегося в 1936 году.

"Цифровой забег" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

"Цифровой забег" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

21 сентября в Петрозаводске и сотне других городов России прошла акция «Кросс нации». В этом году пробежать дистанцию от одного до двенадцати километров решили больше полутора тысяч жителей карельской столицы — так много участников в Петрозаводске не было последние 12 лет.

"Цифровой забег" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

«Цифровой забег» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Традиционный масс-старт в рамках акции посвятили переходу республики на цифровое телевидение, здесь на старт вышла тысяча человек (тоже рекордный для города результат). Среди участников — шестимесячная девочка, преодолевшая дистанцию в переноске на плечах отца, и родившийся в 1936 году петрозаводчанин Виктор Медведев. Оба они, а заодно и семья Вашковых, заявившая на участие в забеге сразу шесть человек, получили призы — цифровые приставки от телеканала «Сампо ТВ 360º».

 

«Это прекрасное мероприятие показывает, что приверженцев здорового образа жизни у нас с каждым годом всё больше. За последние 12 лет это самый массовый «Кросс нации», и он совпал с нашим «Цифровым забегом». Мы с вами открываем новую эру – эру цифрового телевидения. Все, кто сегодня побежит и пойдет, будут пропагандировать современные технологии, активную жизненную позицию и здоровый образ жизни», — сказала участникам забега руководитель администрации главы Карелии Татьяна Игнатьева, вручившая победителям подарки.

Татьяна Игнатьева вручает цифровую приставку самому возрастному участнику "Цифрового забега". Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Татьяна Игнатьева вручает цифровую приставку самому возрастному участнику «Цифрового забега». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Двухкилометровую дистанцию «Цифрового забега» участники могли преодолеть бегом или пешком — в стиле скандинавской ходьбы (Карелия — единственный регион, включивший эту дисциплину в «Кросс нации»). Трасса начиналась на стадионе «Спартак», проходила сквозь парк «Ямка» и возвращалась к месту старта. На забег вышли профессиональные спортсмены и любители — студенты, школьники и даже воспитанники детских садов.

 

Победителей определяли на дистанциях в один, два, четыре, шесть, восемь и двенадцать километров. По возрасту участников разделили на несколько категорий: отдельно соревновались женщины и мужчины старше и младше 2000 года рождения, особые забеги подготовили для детей младше десяти лет (девочки бежали километр, мальчики два). Результаты организаторы обещают объявить позднее.

"Кросс нации" в Петрозаводске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

«Кросс нации» в Петрозаводске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

14 октября Карелия окончательно перейдет на цифровое телевидение: в этот день в республике отключат аналоговый сигнал. Что делать, если вы до сих пор не подготовились к этому событию, мы объясняли здесь. Задать более подробные вопросы о переходе на «цифру» можно по телефону горячей линии в Карелии, которая с 20 сентября работает круглосуточно (8-800-200-33-60).