Гонка ГТО: в Карелии прошел новый спортивный фестиваль

Гонка по пересеченной местности с преодолением препятствий прошла на спортивном комплексе «Курган». Она собрала более полутора сотен любителей спорта и профессионалов. Забег должен стать ежегодным. Участники этого года уже ждут следующей гонки в апреле 2021-го.

Гонки с препятствиями на "Кургане"

Гонки с препятствиями на "Кургане". Фото: "Республика"/Сергей Юдин

23 сентября на спортивном комплексе «Курган» было многолюдно. Более полутора сотен участников, 30 волонтеров, 20 судей и 7 сотрудников МЧС собрались на фестивале «Гонка ГТО».

До старта. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

До старта. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Бег по пересеченной местности проходил в девять этапов. Через каждые 500 метров спортсмены должны были преодолевать препятствия — перелезать через заборы, проползать под бревнами, бежать с деревянными чурками в руках и так далее.

 

Конечно, комплекс ГТО не рассчитан на такие упражнения, но ведь «Готов к труду и обороне» — это не только значок на груди. Если смотреть шире, это здоровый, спортивный образ жизни. А трасса была действительно нелегкой. Многие дошли до финиша исключительно благодаря силе воли или поддержке товарищей.

Гонки с препятствиями на "Кургане"

Гонки с препятствиями на «Кургане». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Были и те, кто сошел с дистанции, не выдержав напряжения.

«Идея проведения подобных соревнований появилась три года назад, когда мы увидели «Гонку Героев». Конечно, там трассы намного сложнее и включают в себя значительно больше препятствий, но сама идея заслуживала того, чтобы реализовать ее в республике», — рассказал главный тренер соревнований Станислав Шуров.

«Гонка Героев» впервые прошла в 2013 году на подмосковном полигоне Алабино. Тогда в состязаниях участвовали чуть более 300 человек. Сегодня количество желающих проверить свои силы превышает 50 тысяч человек за сезон. «Гонки Героев» проводятся под Москвой, Санкт-Петербургом, рядом с другими крупными городами России. А в октябре прошлого года гонки с препятствиями стали официальной спортивной дисциплиной. Соответствующий приказ подписал Павел Колобков, бывший тогда министром спорта России.

Открыл фестиваль министр спорта Карелии Алексей Ермашов. Он пожелал участникам слаженных действий, командной работы и хороших результатов.

Открытие фестиваля

Открытие фестиваля. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Команды уходили на старт с перерывом в три минуты, чтобы при преодолении препятствий не было столпотворения. Результат команды зависел от времени прохождения дистанции. На каждом этапе оценивалось и качество преодоления препятствий. Если какой-либо участник команды, например, не смог пройти по бревну или перелезть через забор, то всей команде назначались дополнительные упражнения, а это значит дополнительно затраченное время. За этим на каждом этапе следили судьи и волонтеры, а на наиболее опасных препятствиях вместе с ними дежурили и сотрудники МЧС.

Старт!

Старт! Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Изначально мы планировали провести соревнования в апреле, приурочив их к Международному дню спорта. Но вмешалась пандемия. Недавно мы отметили другую дату. Пять лет назад 20 сентября был объявлен Международным днем студенческого спорта. Решили приурочить соревнования к этому событию. Направили письмо в ректорат ПетрГУ. Оперативно заявились девять команд. Остальные восемь присоединились к нам, узнав о предстоящем событии из СМИ, — рассказала руководитель республиканского центра тестирования ГТО Ольга Королёва. — Глядя на то, как проходят соревнования, не исключаю, что следующие состязания смогут собрать 500 участников и больше. Вполне возможно, в них примут участие и команды из других регионов. По крайней мере, этот вопрос обсуждался», — добавила она.

Ольга Королева

Ольга Королёва. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Не успела на старт выйти 12-я команда, как появились первые финиширующие. Команда «Прионежские лоси» по списку стартовала второй, но в районе четвертого препятствия обошла конкурентов.

Капитан команды, бывшая спортивная гимнастка, а сейчас тренер Ольга Лазарькова поделилась впечатлениями: «Гонки очень понравились, препятствия только легковаты. Хотелось бы чего-нибудь более серьезного. Чувствовалось, что судьи на препятствиях не очень опытные. Но общее впечатление отличное», — сообщила капитан.

На вопрос, почему команду назвали «Прионежские лоси», капитан предложила взглянуть на участников. «Все спортсмены, и все работают в силовых структурах», — улыбнулась она.

Бегут "Прионежские лоси"

Бегут «Прионежские лоси». Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Были и другие команды с оригинальными названиями: «Кондопожские лисы», «ЛайМ», «ХЗ».

Участники последней объяснили свой выбор так: «А мы «сборная солянка», с некоторыми участниками познакомились только сегодня. Думали-думали, как себя назвать, так ничего и придумали». Несмотря на несработанность команды, в общем зачете они показали седьмой результат.

На призовых местах команды разместились следующим образом:

Первое место с результатом 22 минуты 5 секунд заняла команда «ski_MIRONOV_team », объединяющая спортсменов, которые регулярно участвуют в «Гонке Героев» под Санкт-Петербургом. Чуть больше минуты (23,07) им проиграла команда «Прионежские лоси», в состав которой вошли представители силовых структур. Результат 27,07 показала команда Центра спортивной подготовки Петрозаводска.

Отдельно выявили лучшую студенческую команду. Ожидаемо лучшими стали студенты института физкультуры.

Но независимо от занятых мест все участники остались очень довольны.

Александр Креницын

Александр Креницын. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Александр Креницын, ПетрГУ: «Энтузиазм бешеный! Энергия так и прет! Преподаватель предложил принять участие в фестивале. Команда сразу собралась, даже небольшой конкурс был. Очень интересные соревнования: ритм постоянно меняется, то с горки, то в горку. Чувство команды появилось, где-то помочь кому-то, кто-то поможет тебе. Полученного заряда хватит надолго, в следующий раз обязательно буду участвовать».

Ирина Харламова

Ирина Харламова. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Ирина Харламова, Петрозаводский техникум городского хозяйства: «Наш замечательный преподаватель физкультуры сказал : «Ирина, поможешь провести ГТО?». Я прихожу, подписываю документы, и выясняется, что я бегу! Я ему очень благодарна. Всё было замечательно! Я по-настоящему поняла, что такое команда. Многие отставали, многие бросали своих. А мы вышли на старт вместе, и пришли на финиш вместе! Жаль, что учусь на последнем курсе. В следующий раз обязательно бы приняла участие!».

Сергей Богма

Сергей Богма. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Серей Богма, ПетрГУ: «Я легкоатлет, кому же еще принимать участие в фестивале, как не мне. Организация, правда, хромает: девочка застряла под бревнами, ей, конечно, помогли, но судьи не знают, что делать дальше. Дисквалифицировать? Продолжать гонку? Понятно, что соревнования проводятся в первый раз, но все-таки… Хорошо то, что фестиваль напоминает «Гонку Героев». Можно прийти командой, заранее проверить свою сыгранность. В следующем году буду участвовать — 100 процентов!»

Александр Баканчук

Александр Баканчук. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«К этому событию мы готовились три года. Продумывали, какие препятствия установить на трассе, разрабатывали проект маршрута. Для нас, государственной организации, это первый проект подобного рода. Сначала соревнования хотели провести в апреле, но помешала пандемия. По сегодняшнему опыту ясно, что какие-то моменты необходимо изменить, но очевидно одно — соревнования востребованы у любителей спорта. Следующие гонки пройдут в апреле следующего года, а далее регулярно один раз в год», — рассказал корреспонденту «Республики» заместитель директора Центра спортивной подготовки Александр Баканчук.