Галина Гореликова: «Уверена, что сеть спортивных секций при школах получит второе дыхание»

Галина Гореликова. Фото: пресс-служба Законодательного собрания РК

Галина Гореликова. Фото: пресс-служба Законодательного собрания РК

Председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова провела совещание, посвященное вопросу перехода ДЮСШ Карелии на программу спортивной подготовки. Заместитель министра по делам молодежи, физической культуре и спорта Республики Карелия Максим Антипов, депутаты Алексей Исаев, Марина Лебедева, Ирина Кузичева, Евгений Беседный, представители муниципальных властей обсудили перспективы развития детского спорта в республике.

Процесс модернизации детско-юношеского спорта, который сегодня проходит во всех регионах России, предполагает четкое разделение массовой и спортивной подготовки: спортивные школы будут ориентированы на подготовку спортивного резерва — развитие массового спорта планируется сосредоточить на базе образовательных учреждений. Это позволит не только более эффективно готовить спортивный резерв для сборных команд России, но и рациональнее перераспределить финансовые потоки в дополнительном образовании. Таким образом, дети, которые достигают определенных спортивных результатов и ориентированы на систематические занятия, будут закреплены за спортивными школами.

Дети, для которых спорт лишь дополнительная физическая активность, приятный досуг и возможность раскрыть свои способности, смогут заниматься с педагогами-организаторами в самой школе или в спортивных клубах.

— Мы вернемся к модели, когда школа вновь станет сосредоточием жизни ребенка – не только образовательной, но и спортивной. Сейчас дополнительному образованию при школах нужно наше внимание. Уверена, что модернизация системы ДЮСШ позволит вдохнуть новую жизнь в секции и спортивные клубы при образовательных учреждениях, — отметила Галина Гореликова.

У любого ребенка, если он стремится достичь в спорте высоких результатов и готов к систематическим занятиям, будет возможность тренироваться на базе спортивных школ, — подчеркнула председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Законодательного собрания. Сейчас на спортивную подготовку уже перешли 9 ДЮСШ республики, еще в трех процесс завершается. По словам Галины Гореликовой, сокращения тренерского состава и перепрофилирование спортшкол не планируется.

Хорошие карельские книги. Почти даром