Дом самбо

Обеспечением необходимой инфраструктуры и развитием материальной базы для самбо вплотную займутся в Петрозаводске уже в этом году.

Александр Воронов. Фото: Николай Смирнов.

Министр спорта Карелии Александр Воронов. Фото: Николай Смирнов

На прошлой неделе в Петрозаводске прошел форум «Дни самбо в Карелии» и чемпионат России по боевому самбо. Событие было уникальным для жителей республики: на одной арене сошлись самые сильные бойцы со всей страны. Прошли также мастер-классы по самбо, где выступили спортсмены, силовики и школьники.

Подготовка к форуму была длительной, одной из самых серьезных проблем стал поиск площадки для проведения чемпионата. Об этом рассказал председатель республиканской федерации самбо и дзюдо Илья Шегельман.

Илья Шегельман— Инфраструктурный вопрос для нас очень больной. И в Петрозаводске, и в районах не хватает специализированных залов для занятия самбо. Есть залы в пяти школах нашего города, но они небольшие, возможности там невелики. Что касается соревнований международного уровня, то для них в Петрозаводске есть только одна подходящая площадка – во дворце спорта Koral.

Напомним, что республика стала одним из пилотных регионов, в которых элементы самбо входят в школьную программу по физкультуре. Также это единоборство включили в региональный компонент комплекса ГТО. И теперь самая важная задача – создать необходимую материальную базу для обучения новичков и подготовки профессиональных спортсменов.

Министр спорта Карелии Александр Воронов рассказал, что у самбистов Петрозаводска скоро появится свой дом:

Документ, в котором прописаны вопросы развития материальной базы, подготовят на основании результатов форума «Дни самбо в Карелии». Всего в нем приняли участие около семи тысяч человек и более трехсот спортсменов из 37 регионов страны. Александр Воронов отметил, что итоги всероссийского форума будут представлены на госсовете по физической культуре под руководством Владимира Путина.