Бег с калитками

Фестиваль бега «Карьяла» в Пряже действительно имел карельский колорит. Все спортсмены, независимо от результата и дистанции, получили медали из карельского шунгита на ленте с традиционной вышивкой. На финише участникам забега заварили карельский чай и предложили национальные пироги – калитки.

Полумарафон в Пряже. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Полумарафон в Пряже. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

В субботу, 8 сентября, в Пряжу съехались спортсмены и любители бега из семи стран и 21 региона России: Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Анапы, Мурманской, Вологодской и Нижегородской областей, Ставропольского края, Республики Мордовия, а также из Финляндии, Эстонии, Китая, Абхазии. Всего на массовый старт вышли порядка 850 участников.

Для взрослых любителей бега организаторы подготовили три дистанции: 5, 10 и 21,1 километра. Марафон начинается с дистанции 42,2 километра. В Пряже пробежали половину установленной дистанции, поэтому полумарафон.

Массовый старт полумарафона в Пряже. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Массовый старт полумарафона в Пряже. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Среди участников забега были профессиональные спортсмены, именитые победители различных марафонов, общественники, политики и чиновники. Полумарафон пробежал министр спорта Карелии Александр Воронов, самую длинную в забеге дистанцию выбрали также депутат Заксобрания республики Тимур Зорняков и председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова. Чемпионка мира по средневековому бою с мечом Галина Кохвакко преодолела дистанцию 10 километров.

Старты полумарафона начались с самых маленьких дистанций: 100, 300 и 1000 метров. Это были детские забеги, но страсти на дорожках стадиона царили не детские. Были и радость, и слезы разочарования, не все юные спортсмены приехали на фестиваль только ради участия, очень хотелось победить.

Детский старт. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Детский старт. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Удалось занять первую ступень на пьедестале почета юной бегунье из Петербурга. Софья Евстехова стала лучшей в забеге на 300 метров среди детей до 10 лет.

Пьедестал победителей в забеге на 300 метров. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Пьедестал победителей в забеге на 300 метров. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я часто бегаю. Тренируюсь, и мне было легко сейчас бежать. В Карелии я первый раз, мне здесь очень понравилось. Но соперники были очень достойные, — рассказала Софья корреспонденту «Республики».

Самому юному бегуну накануне фестиваля исполнилось два года. Его соперниками стали девочки-двойняшки из Анапы. Для Кристины, которая, несмотря на проблемы со здоровьем, преодолела не только путь до Карелии, но и дистанцию 100 метров вместе с сестрой и мамой, организаторы приготовили специальный приз: шоколадный кубок и кубок спортивный «За волю к победе».

Кристина из Анапы. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Кристина из Анапы. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Призы и подарки вместе с организатором полумарафона Михаилом Похвалиным вручала спортсменка Галина Кохвакко.

— Сразу признаюсь, что я не бегун. Бег мне всегда давался тяжело, но я брала упорством. На прошедшем в эти выходные полумарафоне «Карьяла» мы не только бежали с учениками Школы фехтования SWORD, но и организовали интерактивную площадку, проводили показательный поединок на награждении победителей. Бег и фехтование неразделимы, только хорошее дыхание позволит технично и мощно отработать все три раунда фехтовального триатлона. Я пытаюсь подавать правильный пример своим бойцам и бегаю в системе. Бегаю через не могу… — прокомментировала Галина на своей странице в соцсетях.

Спортсменов перед забегом поприветствовал и.о. главы администрации Пряжинского района Сергей Седлецкий. Он призвал участников бороться не с соперниками, а с дистанцией, которую предстоит пробежать. А сам предпочел трибуну болельщиков.

— Сегодня очень много пряжинцев побежит разные дистанции. И хотелось бы, чтобы борьба была не между собой, а только с дистанцией, и вы ее победили. Желаю всем участникам забега зарядиться позитивной энергией и снова вернуться в Пряжу, — подчеркнул Сергей Седлецкий.

Победить дистанции удалось не всем, были участники, которые сошли с трассы. Но все-таки большинство бегунов гордо финишировали и получали медали. Амир приехал из Москвы со своей семьей: женой и двумя детьми. Признался, что в Карелии первый раз и что у нас удивительный воздух и природа.

Участник забега Амир. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Участник забега Амир. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Это мой первый полумарафон. До этого была длительная тренировка. Готовимся теперь к марафону. Пробежал я за час и 51 минуту, а ставил себе цель – 2 часа. Даже превзошел свои ожидания. Бегать начал, когда у меня появилось двое детей, я понял, что надо быть здоровым. Делать нечего, и я побежал. Это как известный герой фильма «Форрест Гамп». И понял, что это здорово, я увлекся. Рядом с домом у меня лес, надо пользоваться этим и тренироваться, — поделился Амир.

Янне Харакка из Финляндии — постоянный участник международных соревнований по триатлону, где полумарафон является финальной частью в борьбе за медали. В Карелии Янне в последний раз был более 20 лет назад. Говорит, пора уже приехать сюда не только бегать, но и просто отдохнуть. Правда, потом подумал и добавил, что ехал на соревнования через Суоярви и вряд ли захочет по той же дороге проехать еще раз в ближайшее время.

Янне Харакка и Екатерина Переплавченко. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Янне Харакка и Екатерина Переплавченко. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Я бежал за красивой русской девушкой, ее попа меня вдохновляла, как бы мне ни было тяжело. Это, я вам скажу, секрет марафонцев, они всегда выбирают девушку-спортсменку и держатся за ней. Даже жалко было обгонять на последнем километре. Именно благодаря Кате (я познакомился с ней на финише) я не сошел с дистанции и добежал, — рассказал Янне.

С каждым годом участников карельского полумарафона становится все больше. И что особенно отметил организатор Михаил Похвалин, жители республики стали любить домашние старты.

— В этом году очень много участников из Карелии, по сравнению с первым полумарафоном видно, что сейчас уже спортсменов стало в разы больше. И главное – Карелия начинает бегать. Домашние старты, забеги стали очень популярны среди местных. А главная цель — привлечение новых участников в наш регион. И мы привлекаем и продвигаем местных (карельских) предпринимателей. Вот и наш карельский Дед Мороз, Талви Укко, приехал на полумарафон и добавил местного колорита, — уточнил Михаил.

После соревнований спортсменов накормили карельской ухой и гречневой кашей с мясом из полевой кухни. На ярмарке можно было не только купить собранный в Карелии чай и мед, но и самим расписать пряник, подержать в руках средневековый меч, потанцевать.

Медаль из шунгита. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Медаль из шунгита. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как отметили любители бега, которые вечером устроили афтерпати в Петрозаводске, организация полумарафона была на хорошем уровне. Опытные бегуны отмечали, что на трассе всех поддерживали болельщики, волонтеры были готовы помочь в любую минуту, воды было в избытке и очень удобно, что ее подавали в стаканчиках. Отметили участники забега и то, что погода была чудесная. Обещанный синоптиками дождь так и не добрался до Пряжи, а трасса вдоль Пряжинского озера вдохновляла пробежать еще круг и не в один километр.

Теперь организаторы готовятся к зимним стартам. Талви Укко приглашает к себе в резиденцию в Чалне уже в феврале будущего года.

Абзац