Баха завершилась

Победителем этапа Кубка мира по ралли-рейдам в Сортавальском районе стал балтийско-русский экипаж: Антон Николаев – Марис Нейкшанс.

Баха "Северный лес"

Баха «Северный лес»

Баха «Россия — Северный лес-2016» завершилась в Карелии. В рамках гонки проходили сразу два соревнования: первый этап Кубка мира по ралли-рейдам и первый этап чемпионата России по ралли-рейдам. Многие участники были заявлены в оба зачета и стремились получить очки в двух сериях. 

По первый гоночный день завершился победой латвийского-российского экипажа – Мариса Нейкшанса и Антона Николаева, который выступает за команду “ПЭК: СПОРТ”.  Второе место занял экипаж команды G-Energy Владимира Васильева и Константина Жильцова. Российские спортсмены уступили лишь 10 секунд Нейкшансу. Третье место оставили за собой Рейналдо Варела и Густаво Гужельмин из Бразилии.

Выиграв первый день гонки, Марис не уступил лидерство Владимиру Васильеву и во второй день. Борьба развернулась нешуточная: на финише гонщиков разделяла лишь 1 минута и 3 секунды. Средняя скорость лидирующего экипажа на лесных извилистых дорогах со снежно-ледовым покрытием была более 95 км/ч.
Несмотря на богатый опыт в ралли-рейдах Владимира Васильева, в этом году трасса больше напоминала трассу классического ралли, что стало отличным подспорьем его конкуренту — многократному чемпиону Латвии по ралли Марису Нейкшансу, который в итоге и взял первое место. Отрыв серебряного призера гонки — экипажа Владимира Васильева — от Андрея и Владимира Новиковых составил 15 минут и 5 секунд.

Обзор первого дня бахи «Северный лес»:

Рейналдо Варела из Бразилии упустил бронзу, потеряв время в борьбе со снежными брустверами. Помощь им оказал экипаж из команды «ПЭК: СПОРТ», но через несколько десятков километров бразильцам вновь пришлось преодолевать снежные препятствия, объезжая очередного закопавшегося в снег участника гонки. Сместившись на девятое место с третьего, Рейналдо потерял возможность заработать очки на первом этапе Кубка мира.

Победитель гонки Марис Нейкшанс поделился впечатлениями:

– Все отлично, я больше волновался, чем для этого было предпосылок. Проехали в нормальном темпе, достаточно быстро, но и не рисковали ни в одном месте, не поскользнулись, старались ехать очень четко и правильно. Вся эта гонка — в принципе длинный спецучасток классического ралли. У меня очень большой опыт в «классике», и все свои знания, которые у меня есть, тут я могу применить. Считаю, что поэтому такой хороший результат.

Класс Т2

В первый день первыми стали Александр Терентьев и Алексей Беркут на Ford Raptor F150, второе место занял итальянец Пьетро Фолииани – пилот выступает в одиночку без штурмана на автомобиле Toyota Land Cruiser. Во второй день гонки никаких изменений не произошло.

Обзор второго дня бахи «Северный лес»:

Класс T3

Первым cтал польский экипаж Арона Домзала и Саймона Господарчика. На второе место вынуждены были сместиться Равиль Маганов и Кирилл Шубин: вскоре после старта они перевернулись.

Чемпионат России по ралли-рейдам

В первый день гонки без приключений не обошлось: финский экипаж Тапио и Тони Лауронен умудрился завершить первый спецучасток, совершив кульбит. Автомобиль финнов встал на колеса, и экипаж продолжил гонку на глазах у изумленного российского экипажа Кострукова-Нежнова. Российские спортсмены как раз выкапывали свой автомобиль, застрявший в сугробе после ошибки пилотирования.

Окончательный расклад выглядит следующим образом:
Тапио Лауронену удалось сохранить лидерство неимоверными усилиями — лишь 5 секунд отделили его победу от Мариса Нейкшанса. Второе место осталось за латвийско-российским экипажем Марис Нейкшанс — Антон Николаев. Третью позицию в классификации чемпионата России удержал за собой экипаж российских спортсменов: Владимир Васильев — Константин Жильцов.

Владимир Чагин, руководитель команды «КамАЗ-Мастер», учредил специальный приз  — бесплатное участие в ралли-марафоне «Шелковый путь-2016». После подведения итогов гонки было принято решение наградить самого быстрого пилота без разделения на чемпионаты и классы. По результатам лучшее время за два дня показал Тапио Лауронен.

Баха «Северный лес». Лучшее:

Наша война - Лица