Артур Парфенчиков встретился с 17-летним чемпионом мира по карате кёкусинкай

Марк Вологдин поделился секретом своей коронной «вертушки», а врио главы Карелии заявил, что гордится такими земляками.

Артур Парфенчиков встретился с чемпионом мира по карате кёкусинкай Марком Вологдиным. 17-летний спортсмен пришел в правительство вместе со своим наставником — заслуженным тренером Карелии Анатолием Кукшиевым.

Марк Вологдин показал врио главы Карелии свой главный на сегодняшний день трофей — кубок и золотую медаль открытого чемпионата мира, который проходил в Румынии в конце мая.

— Я соревновался в весовой категории до 65 килограммов, хотя сам вешу 58. То есть это большая для меня категория. Это мой первый чемпионат мира был. Много раз пытался отобраться, но не получалось: то возраст не мой был, то с весом пролетал, — рассказал Марк Вологдин.

Тренер спортсмена добавил, что эти соревнования сродни Олимпийским играм в карате. В открытом мировом первенстве участвовали представители 41 страны мира, 18 международных федераций. Все четыре спортсмена, с которыми встретился его ученик, были тяжелее на восемь-десять килограммов.

Карате

Фото: «Республика» / Михаил Шкрыкин

— Полтора месяца назад он выиграл первенство Европы тоже не в своей категории — в весе до 70 килограммов. Чтобы отобраться на эти соревнования, победил в первенстве России в весе до 68 килограммов. Но тем не менее, на победу мы не рассчитывали. Честно говоря, я думал: «Хорошо, если бы он стал призером» — потому что разница в весе большая, — поделился Анатолий Кукшиев.

Артур Парфенчиков рассказал, что смотрел видеозапись победоносного боя Марка, и поинтересовался, какой коронный прием помогает спортсмену одолеть более крупных соперников.

— «Вертушка», — ответил Марк.

— Он сам по себе маленький. Ему нужно было подобрать индивидуальную технику с учетом этого, — добавил тренер. — Все потенциальные соперники в его возрасте были больше. И вот мы сделали такую специальную технику, когда в падении он поворачивается вокруг своей оси на 360 градусов и наносит удар ногой в голову. И вот это стало его коронным приемом.

Встреча с Марком Вологдиным

Фото: «Республика» / Михаил Шкрыкин

Врио главы Карелии сказал, что Марк Вологдин и его тренер всегда могут рассчитывать на поддержку как его личную, так и со стороны Минспорта Карелии.

— Такие победы – это гордость для всей республики, — заявил Артур Парфенчиков. — Ты представлял не только всю большую Россию, но и родную Карелию. Конечно, для нас для всех это очень здорово. Мы гордимся, что ты наш земляк.

Отметим, что Марк Вологдин — из спортивной семьи. Он занимается карате 13 лет, из них девять – под руководством Анатолия Кукшиева. Спортсмен провел 288 боев, в 276 из которых выиграл.