12 очков шоудауна: как в Карелии развивают спорт для слепых

Людям с инвалидностью по зрению теперь станет легче заниматься спортом в Карелии. С 1 июля в республике стартует проект инклюзивных спортивных игр. Каждый участник сможет выбрать направление по душе: теннис, плавание, боулинг, дартс, армрестлинг, скандинавская ходьба. Все благодаря Федерации спорта слепых и президентскому гранту. 

Теннис слепых. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Теннисный стол, мячик и две деревянные ракетки. Но это не классический настольный теннис. Незрячие люди играют в игру, которую в Европе называют шоудаун. Они не перекидывают мяч через препятствие, а прокатывают его под специальным экраном так, чтобы он попал в лунку соперника. Кстати, мячик тоже не простой, он большего размера, чем в обычном настольном теннисе, и звенит.

Слабовидящие игроки надевают специальную повязку на глаза, чтобы быть наравне с тотально незрячими, и специальную перчатку, которая защищает руку от ударов. Игра проходит до 12 очков, пары меняются, а в финале встречаются те, кто одержал больше всего побед.

 

В центре адаптивной физкультуры при ПетрГУ прошло первенство университета по теннису слепых. Слабовидящие и незрячие люди не могли бы в нем участвовать, если бы рядом с ними не работали волонтеры — это студенты института физической культуры, спорта и туризма.

Победителем первенства стал Степан Дьяконов, председатель Федерации спорта слепых в Карелии. Он мечтает, чтобы теннис и другие виды спорта для людей слабовидящих и незрячих стали доступными в республике. Год назад он возглавил федерацию и уже весной написал проект «Фестиваль инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого-2021» , который получил президентский грант.

Спортивный грант

Впервые в Карелии Федерация спорта слепых стала победителем конкурса президентских грантов. Фестиваль «Карелия для каждого-2021» стартует с 1 июля. Участники смогут выбрать направление по душе: теннис слепых, плавание, боулинг, дартс, армрестлинг, северная ходьба. Кроме того, в проекте спортсменов научат оказывать первую медицинскую помощь, ориентироваться на местности и даже самостоятельно ставить палатку.

Победитель Первенства по теннису слепых. Фото из личного архива Степана Дьяконова. предоставил

Победитель первенства по теннису слепых. Фото из личного архива Степана Дьяконова

«Я в этой работе новичок, опыта написания проектов у меня нет. Этой весной мы написали проект при поддержке специалистов Карельского ресурсного центра. Наш грант, а это почти 500 тысяч рублей, можно разбить на две части: финансовая — это закупка инвентаря и проведение мероприятий, а также научная деятельность: по результатам работы проекта мы разработаем ряд методических рекомендаций. Мы закупим перчатки, ракетки для тенниса, мячики. К примеру, один теннисный мяч для слепых стоит 800 рублей. Он довольно быстро выходит из строя. Ракетки дорогие, а одна защитная перчатка, например, стоит 1 650 рублей, плюс еще доставка. А без перчаток в такой теннис играть невозможно, она спасает от травм», — рассказал «Республике» Степан Дьяконов.

Социальный проект «Фестиваль инклюзивных спортивных игр «Карелия для каждого-2021» придуман для того, чтобы создать специальные условия для проведения спортивных занятий для взрослых слабовидящих и слепых людей. Это первый подобный проект, который будет реализован в Петрозаводске и Прионежском районе. И рассчитан он на 35 участников.

«Наш проект стартует с 1 июля. Первенство университета по теннису слепых — это пробное мероприятие, которое поддержали спонсоры, оно в проект не входит. В сентябре у нас пройдет большая встреча. Это будет загородный выезд на два дня на турбазу ПетрГУ. Здесь пройдут мастер-классы по оказанию первой медицинской помощи, по установке палатки, мы организуем активный досуг с играми в волейбол, футбол. К нам приедет из Петербурга Андрей Гостев с обучающей программой для слабовидящих и незрячих по спортивному туризму.  Мы пригласили Олега Черепанова, который покажет и расскажет нашим участникам про ориентирование на местности», — продолжает Степан Дьяконов.

Степан Дьяконов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Степан Дьяконов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Проект Федерации спорта слепых рассчитан больше чем на год. За это время спортсмены дважды сдадут нормы ГТО: на старте программы и спустя полгода тренировок.

Адаптивная физкультура

Спортивные занятия будут проводить опытные инструкторы, а также студенты-волонтеры, обучающиеся на кафедре адаптивной физической культуры, спортсмены-любители, члены семей инвалидов по зрению и все желающие. Отметим, что старший брат Степана — Максим Дьяконов — специалист по адаптивной физической культуре, окончил аспирантуру университета имени Лесгафта в Петербурге и является автором программы обучения северной ходьбе для незрячих детей.  Он также станет экспертом в данном проекте.

«Вид спорта у незрячих людей один — это спорт слепых, а в него входит уже множество дисциплин: от лыжных гонок и плавания до бадминтона. Теннис не входит в программу Паралимпийских игр, но он очень популярен среди незрячих. Так же как скандинавская, а если быть точным, северная ходьба. Главная цель любой федерации — подготовить паралимпийских чемпионов. У нас пока такой цели нет, но мне важно, чтобы люди приходили и занимались спортом», — рассказал Степан Дьяконов.

Важной частью нового для Карелии спортивного проекта станет подготовка и повышение квалификации инструкторов и инваволонтеров из числа студентов направления подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».

Лариса Киэлевяйнен. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Лариса Киэлевяйнен. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Лариса Киэлевяйнен, заведующая кафедрой теории и методики воспитания института физической культуры, спорта и туризма ПетрГУ, директор центра адаптивной физкультуры, рассказала, что на базе университетского центра занимаются взрослые и дети с ограничениями здоровья: с диагнозом ДЦП, умственными отклонениями и нарушениями зрения.

Кроме того, центр адаптивной физкультуры — это образовательная площадка для студентов. Здесь также проходят семинары для специалистов, которые работают в этом направлении. Им оказывают информационную помощь и демонстрируют новые методики. И этот зал не единственная площадка для занятий спортом. Еще есть бассейн и зал для гимнастики.

«У нас в центре хорошая материальная база, специальные тренажеры, помещение соответствует требованиям доступной среды. Уже есть опыт применения специальных оздоровительных методик. Людям с ограничениями здоровья просто необходима физическая активность, они мало двигаются, чаще сидят дома, находятся в закрытом социуме. И не всегда у родителей есть время, опыт и возможность провести элементарную разминку. И для того, чтобы работал их двигательный функционал, развивался, у нас есть все условия», — рассказала Лариса Киэлевяйнен, директор центра адаптивной физкультуры ПетрГУ.

 

По словам руководителя, зал востребован, сюда приходят заниматься и взрослые, и дети. Первенство по теннису слепых проходит здесь второй раз, участников не стало меньше, как  и волонтеров.

«У нас всегда студенты задействованы на разных мероприятиях. И в этом году, что мне особенно приятно,  у нас первый выпуск дипломированных специалистов по адаптивной физкультуре, они уже все обеспечены рабочими местами. Приглашаю и абитуриентов на это направление», — продолжает Лариса Киэлевяйнен.

Будущая выпускница, студентка 4-го курса Мария Седова целенаправленно выбрала это направление для своей работы. Признается, что ей очень нравится помогать людям с особенными потребностями, потому что они как никто умеют быть благодарными.

Мария Седова. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Мария Седова. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Я всегда хотела помогать детям, всегда хотела работать с детьми. И выбор долго не стоял. Адаптивная физкультура — это такие большие возможности и новая сфера деятельности. Это направление очень востребовано, но пока развивается не очень быстро. Специалисты, которые учатся здесь, смогут реализовать себя как спортсмены и в то же самое время они могут работать с людьми, у которых есть инвалидность. Это точно очень полезно. Тебя ценят, они рады, они очень благодарные. Я увлеклась научной работой, буду продолжать обучение в магистратуре», — поделилась волонтер, студентка ПетрГУ Мария Седова.

Теннис слепых. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Теннис слепых. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

На всероссийский уровень

Сейчас в планах Федерации спорта слепых получить аккредитацию в минспорте республики. Это даст возможность ставить спортивные мероприятия в календарь республиканского ведомства. А это значит финансирование и возможность для спортсменов выходить на всероссийский уровень. Кроме этого, победители соревнований смогут получать спортивные разряды. А это, считает председатель федерации, очень важно, поскольку мотивирует людей.

«В процессе развития нашей федерации и грантовой деятельности я очень хочу, мечтаю о спортивном зале, который бы принадлежал нашей организации. Нам нужен свой спортзал. Есть помещения свободные, но они разрушены. И это, как оказалось, не самая главная проблема. В грантовой деятельности можно получить деньги на ремонт, но как потом это помещение содержать, когда грант закончится?! Мы ведем переговоры и очень надеемся, что республиканские и городские власти пойдут нам навстречу и помогут. Мы готовы работать и писать гранты, проводить мероприятия, соревнования», — рассказал Степан Дьяконов.

Степан Дьяконов. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Степан Дьяконов. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

В своем спортивном зале любители тенниса могли бы поставить несколько столов. При этом отмечают, что хороший стол для тенниса слепых стоит порядка 250 тысяч рублей.  А еще карельские незрячие мечтают о развитии в республике езды на велотандеме. Это когда велосипед на двоих: за рулем сидит зрячий человек, а инвалид по зрению едет с ним в паре. Такие специализированные велосипеды тоже дорогостоящее спортивное оборудование. Но Степан Дьяконов уже даже присмотрел маршрут вокруг Обонежья. Говорит, что готов и в этом направлении работать и устраивать для незрячих  и слабовидящих велозабеги. А что касается зимних видов спорта, то федерация планирует заниматься горными лыжами — недалеко от Петрозаводска есть горнолыжный спуск, и активисты говорят, что грех не воспользоваться такими условиями.

Ялгора

В Ялгоре. Фото: Николай Смирнов