Спикер Заксобрания Карелии поддержал жителей, выступающих против создания форелеводческого хозяйства в Кефтень-губе

Для жителей Федотово, Сигово, Кефтеницы, Есино и многочисленных дачных участков эта губа Онежского озера — единственный источник питьевой воды.

В Заксобрание Карелии поступило обращение жителей нескольких деревень и дачных кооперативов Медвежьегорского района, которые обеспокоены возможным появлением на берегах Кефтень-губы Онежского озера нового форелеводческого хозяйства. Как отмечается в обращении, для жителей Федотово, Сигово, Кефтеницы, Есино и многочисленных дачных участков Кефтень-губа — единственный источник питьевой воды.

Ширина на различных участках залива составляет всего 50-800 метров, что не позволит расположить форелеводческое хозяйство на безопасном расстоянии. В связи с этим жители просят не допустить выделения участков для нового форелеводческого хозяйства в районе Кефтень-губы, тем самым не допустить ухудшения условий жизни и нарушений санитарных норм РФ. Ситуацию прокомментировал председатель ЗС РК Элиссан Шандалович:

«Полностью разделяю позицию жителей, которые обеспокоены тем, что могут остаться без единственного источника питьевой воды. С одной стороны, производство товарной форели — это, безусловно, хорошо. Это и развитие экономики, и рабочие места, и качественные продукты питания. Но нужно понимать, что природные ресурсы не безграничны. Существует определенная расчетная нагрузка на каждый водоем в плане ведения хозяйственной деятельности. Она рассчитана и обоснована учеными. Но даже учитывая этот фактор, в первую очередь нужно помнить об интересах жителей Карелии, у которых есть законное право на жизнь в экологически безопасном и благополучном с точки зрения санитарно-эпидемиологических условий месте. Поэтому прежде всего мы должны думать о здоровье наших граждан. И уж если в этом месте много лет существуют садоводческие кооперативы, живут люди, то не стоит в угоду получения прибыли отдавать водоемы для разведения форели, тем более что в районе Есино уже есть одно форелеводческое хозяйство. Таким образом, мы должны приложить все усилия, чтобы обеспечить разумный баланс между развитием экономики, в частности, аквакультуры в Республике Карелия, и интересами жителей, которые обеспокоены нанесением ущерба экологии», — отметил Шандалович.

Вопрос размещения рыбоводного участка в Кефтень-губе Минсельхоз Карелии рассмотрит 15 июля на заседании специальной комиссии. В связи с этим спикер парламента обратился к министру Владимиру Лабинову с просьбой внимательно рассмотреть обращение жителей Медвежьегорского района о недопущении размещения нового форелеводческого хозяйства. По мнению Шандаловича, подобные вопросы должны решаться при строгом соблюдении природоохранного законодательства и только по результатам общественных слушаний.

Стоит отметить, что подобная ситуация с созданием форелеводческого хозяйства на озере Пертозеро вызвала широкий резонанс на прошлой неделе. Тогда жителей Кончезера поддержал глава региона Артур Парфенчиков. Об этом «Республика» написала большой репортаж. Заявку на размещение рыбного хозяйства на озере Пертозеро Минсельхоз Карелии в составе специальной комиссии также рассмотрит 15 июля.