Сегежский ЦБК предложил создать при мэрии общественный совет по экологии

Персональный состав консультативного органа определят до конца января.

Сегежский ЦБК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегежский ЦБК. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Руководство Сегежского целлюлозно-бумажного комбината и депутаты сегежского горсовета предложили создать при районной администрации общественный совет по экологии. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Персональный состав консультативного органа планируют определить до конца января. В основу его регламента лягут документы аналогичного совета, созданного при городской администрации в 2010 году, но давно бездействующего. Одной из главных функций органа станет «широкое и гласное освещение проблемных сторон экологической обстановки в Сегеже», пишет пресс-служба предприятия.

Осенью жители Сегежи жаловались на гибель птиц и желтый налет на снегу. В соцсетях появились предположения, что это может быть связано с деятельностью комбината. В начале декабря пресс-служба регионального правительства сообщила, что, по данным надзорных ведомств, взятые в Сегеже пробы воздуха, воды, почвы и снега не отклоняются от нормы. В качестве причины гибели голубей называлось повышенное содержание пищевой соли в их организмах.

По информации пресс-службы ЦБК, в октябре в рамках плановой проверки Росприроднадзор взял на предприятии пробы промышленных выбросов, сточных вод и отходов производства. По результатам лабораторных исследований в них отмечены превышения предельно допустимых концентраций по ряду веществ.

«Однако это превышение ПДК «на трубе», непосредственно на объектах ЦБК. Оно является в ряде случаев неизбежной частью производственного процесса, его параметры, санкции и методы постепенного устранения регулируются специальными процедурами. Главное в другом: эти превышения не влияют непосредственно на экологию городской территории. Промышленные выбросы растворяются до нормальных концентраций в водной и воздушной средах. Именно это подтверждено ноябрьской экспертизой Роспотребнадзора, но почему-то не было услышано многими», — приводит пресс-служба слова технического директора ЦБК Дмитрия Бобкова.