Карельские ученые успешно испытали новый способ лечения болезни Паркинсона

Влияние метода сухой иммерсии изучают сотрудники ПетрГУ под руководством профессора Александра Мейгала.

Профессор Александр Мейгал. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Профессор Александр Мейгал. Фото: "Республика"/Николай Смирнов

Исследовательская группа под руководством профессора ПетрГУ Александра Мейгала доказала влияние метода сухой иммерсии на некоторые симптомы болезни Паркинсона. Как сообщает пресс-служба вуза, испытания проходят на базе Института высоких биомедицинских технологий ПетрГУ.

Мейгал рассказал, что за последние три года его группа провела более 200 сеансов иммерсии, при которых пациента погружают в сосуд с водой без соприкосновения с жидкостью (от воды человека отделяет тонкая пленка).

— Мы увидели, что эффект невесомости на состояние испытуемого с болезнью Паркинсона есть, но мы не вполне понимаем, на каком уровне он реализуется — в спинном мозгу, в структурах, управляющих тонусом, или в системах, занимающихся высшими функциями головного мозга. Нам нужны надежные метрики мышечного тонуса, например вязкостно-эластические свойства мышцы, нейровизуализация, о которой можно пока только мечтать. Очень нужен специалист по современной электроэнцефалографии. Мы все больше будем заниматься влиянием сухой иммерсии на организм здорового человека, чтобы лучше понять эффект на человека больного, — отметил профессор.

Испытание метода сухой иммерсии в ПетрГУ. Фото: пресс-служба университета

Испытание метода сухой иммерсии в ПетрГУ. Фото: пресс-служба университета

Александр Мейгал подчеркнул, что сеансы иммерсии незначительно понижает мышечный тонус пациентов, что позволяет добиться небольшого ускорения ходьбы, снижения скованности и улучшения поведневной активности в целом. У части испытуемых улучшалась способность к так называемым «тонким движениям» — они могли лучше держать чашку, застегивать пуговицы, пользоваться столовыми приборами.

Исследовательский проект рассчитан на восемь лет, первый этап подходит к концу. На следующих этапах ученые будут изучать влияние сухой иммерсии на организм здорового человека, чтобы лучше понять эффект, оказываемый на больных.

Подробнее о целях проекта можно прочитать в первом выпуске специального проекта «Республики» «Ученый совет», вышедшем в ноябре 2016 года.

Хорошие карельские книги. Почти даром