Работающих инвалидов в Карелии стало больше

В 2018 году в республике трудоустроились 2,5 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, за год этот показатель вырос на 0,7%.

Сегодня в Минтруда Карелии заседала рабочая группа при совете по делам инвалидов, который возглавляет руководитель региона. В частности, речь шла об итогах работы властей по трудоустройству людей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам начальника отдела Управления труда и занятости Карелии Юрия Борисова, к 1 декабря 2018 года в республике проживали 14 489 инвалидов трудоспособного возраста. Из них 2 560 человек были трудоустроены. Это 17,7% от общего числа. При этом к 1 января 2018 года уровень трудоустройства составил 17%, то есть зафиксирован небольшой рост числа трудоустроившихся инвалидов.

— При этом в органы службы занятости Карелии в 2018 году обратились 1 068 инвалидов. Из них были трудоустроены 355 человек, что на 2,3% выше уровня трудоустройства по итогам 2017 года, — заявил Юрий Борисов.

Юрий Борисов

Юрий Борисов. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

По его словам, этому, в частности, способствуют меры социальной поддержки, предпринимаемые государством. Прежде всего это квотирование рабочих мест для инвалидов и создание специализированных рабочих мест. Напомним, первая из перечисленных мер предусматривает то, что каждый работодатель в республике, имеющий 35 сотрудников и выше, обязан предоставить место определенному числу инвалидов. Так, если у бизнесмена работают от 35 до ста человек, то он должен предоставить инвалидам не менее 3% от среднесписочного числа, а если в коллективе свыше ста человек – то 4%. Так, к концу 2018 года под такие квоты подпадали 1 256 рабочих мест у 551 работодателя в Карелии. Число фактически работающих инвалидов меньше – 957 человек. Процент выполнения – 70,6%. При этом за последние четыре года уровень трудоустройства по квотам значительно вырос: в 2015 году он составлял 58%.

Заседание рабочей группы при Совете по делам инвалидов

Заседание рабочей группы при совете по делам инвалидов. Фото: ИА «Республика» / Александр Батов

Хорошие карельские книги. Почти даром