Президент: более 30 миллионов семей получают компенсацию расходов на ЖКУ

Отвечая на вопрос о тарифах на ЖКХ и взносах на капремонт, Владимир Путин заявил, что они должны рассчитываться в соответствии с доходами людей и потребностями отрасли.

Во время «прямой линии» президенту задают вопросы на самые злободневные темы. Среди них — вопрос о тарифах на услуги ЖКХ и взносах на капремонт. Эта проблема актуальна и для жителей Карелии.

Владимир Путин согласился, что этот вопрос для людей весьма болезненный. Принимая решение о тарифах и взносах на капремонт, нужно учитывать доходы людей и потребности отрасли.

— В прошлом году запланированный средний рост тарифа был 8,7%. Реально он вырос только на 8,5%, — заметил глава государства. — В июле этого года тариф может подняться в среднем на 4%. При этом регионы могут сами принимать решение: либо вообще не повышать, либо повышать чуть больше, вплоть до 10%. И губернатор может принять это решение только по согласованию с депутатами муниципальных собраний.

Президент подчеркнул, что решение о повышении тарифа более чем на 4% губернатор может принять только по согласованию с депутатами муниципальных собраний и в том случае, если это повышение необходимо для ремонтных, инвестиционных работ.

— Чтобы тариф был прозрачным, правительство в ближайшее время должно завершить работу, связанную с предоставлением полной информации по структуре этого тарифа. Чтобы любой гражданин мог проверить и понять, за что и сколько он платит. И таким образом, я думаю, в значительной степени мы повлияем и на сам тариф, — добавил Владимир Путин.

Президент напомнил, что если больше 22% от совокупного дохода семьи уходит на оплату услуг ЖКХ, то семья имеет право на компенсацию. Сегодня эту поддержку оформили и получают 30 миллионов граждан России, государство тратит на это 300 миллиардов рублей.

Коснулись также и темы взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

— Я знаю, что система взносов за капремонт многих людей злит, и по праву злит, — добавил Владимир Путин. — Но Конституционный суд подтвердил правильность правительственного решения. У нас свыше двух миллиардов квадратных метров жилой площади в стране. Из них миллиард нуждается в ремонте немедленно. А мы ремонтируем сегодня в год 50-70 миллионов. Если мы так будем ремонтировать, то количество аварийного жилья будет расти в геометрической прогрессии. Катастрофа может когда-то наступить.

При этом президент отметил, что из 97 миллиардов рублей, которые собрали за счет взносов в прошлом году, по контрактам на выполнение капитального ремонта ушли только 25, а 70 миллионов где-то «зависли». Региональные власти не подготовились к реализации программы, подытожил лидер страны.

Абзац