Православные отмечают один из самых важных церковных праздников — Преображение Господне

В этот день верующие вспоминают, как ученики Христа воочию убедились в соединении человеческого и божественного в Иисусе.

Завтра верующие вспоминают, как ученики Христа воочию убедились в соединении человеческого и божественного в Иисусе.

Праздник Преображения Господня, известный в народе также как Яблочный Спас или Второй Спас, приходится на середину Успенского поста, хотя событийно с ним не связан. Существует мнение, что до Преображения нельзя есть яблоки, но это лишь суеверие. Духовный смысл праздника нельзя сводить к еде, уверен настоятель Успенского подворья Важеозерского монастыря в Санкт-Петербурге иеромонах Иоанн (Неврюев).

Иеромонах Иоанн

Фото: Вера Румянцева

— Праздник установлен в память Преображения Господня перед своими учениками на горе Фавор. Это событие описано в трёх Евангелиях, кроме того, о нем вспоминает и апостол Петр в своём послании, — рассказывает о значении Преображения Господня иеромонах Иоанн. — Праздник относится к двунадесятым — двенадцати главным христианским праздникам, в которых наиболее ярко открывается домостроительство Божие о спасении человека. В событии преображения ученики Христа увидели в нём под прикрытием человеческой плоти его божество, поняли, что их учитель соединяет в себе и человечество, и божество одновременно, но неслиянно (не смешивая эти два естества). То есть перед учениками воочию был представлен догмат о воплощенном Боге-Слове. Тогда же явились знаковые ветхозаветные пророки Илия и Моисей. Пророк Моисей дал израильтянам закон, получив его от Бога на горе Синае. Пророк Илия почитается как один из величайших пророков, воплощение сути пророческого служения. Склонившись перед Христом, они символически показали, что «закон и пророки», бывшие до Христа, означающие Ветхий Завет, прекращаются, ибо на Христе воплотились все предсказания пророков о Мессии. В заключение беседы пророков с Христом, как и в день Крещения Господня, Бог-Отец снова подтвердил: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный». Преображение Господне отмечается торжественными богослужениями в храме. Существует обычай освящать в этот день плоды нового урожая, в наших широтах это чаще всего яблоки. Обычно освящение бывает после литургии.

Недавно в Преображенской церкви при Важеозерском монастыре фактически завершили восстановление иконостаса. О том, почему храм был назван в честь праздника, также рассказал иеромонах Иоанн:

— Во время основания монастыря в далеком XVI веке преподобный Никифор именно в честь этого праздника освятил первый монастырский храм. Храмы были деревянными, ветшали, перестраивались, сгорали при набегах разбойников, снова отстраивались и снова освящались в честь Преображения. Чем руководствовался преподобный Никифор? Наверное, хотел сохранить память о Преображенском храме отхожей пустыньки преподобного Александра Свирского, чьим учеником он был. А преподобный Александр в свою очередь — в память о Валаамском монастыре, где он в своё время принял монашеский постриг.