В Преображенском храме Важеозерского монастыря Карелии восстановили иконостас

Почти четыре года понадобилось, чтобы вернуть пропавшие иконы разоренной в советские годы старинной церкви.

Почти четыре года понадобилось, чтобы вернуть пропавшие иконы разоренной в советские годы старинной церкви.

В этом году в Преображенском храме Важеозерского монастыря произошло радостное событие — фактически завершилось восстановление иконостаса. Работа началась еще в 2012 году по инициативе иеромонаха Иоанна. Благодаря стараниям духовенства и благотворителей в 2013 году в храме появились первые иконы. Сегодня для завершения иконостаса не хватает всего одной.

Судьба иконостаса тесно связанна с историей Важеозерского монастыря. В 1885 году монастырь сильно пострадал от пожара, старый Преображенский храм сгорел дотла. В начале 90-х годов XIX века был возведен новый храм, который освятил святой Иоанн Кронштадтский в августе 1892 года, специально посетив для этого монастырь. В советские годы храм использовали в качестве спортзала. Только в девяностые в храме вновь стали проводить службы.

Иеромонах Иоанн

Фото: Вера Румянцева

— Преображенский храм был разорен, все убранство разворовано, иконы исчезли. Они до сих пор не найдены, но мы не теряем надежды. Восстановление храма началось только в девяностых, нам удалось установить временный иконостас. Тогда обычный художник написал иконы на фанере самыми простыми красками. В 2012 году мы стали серьезно обсуждать восстановление иконостаса. Нашлись благотворители, которые помогли приобрести краски, доски и самое дорогое — сусальное золото. Для сбора средств также организовали три благотворительных концерта. Так, в Петрозаводске выступил известный пианист Владимир Мищук, — рассказал бывший благочинный Важеозерского монастыря, а сейчас — настоятель монастырского Успенского подворья в Санкт-Петербурге иеромонах Иоанн (Неврюев).

Сегодня для завершения иконостаса не хватает только иконы «Благовещение Пресвятой Богородицы». Летом следующего года работа над ней будет завершена. Образа написали выпускники Иконописного отделения Санкт-Петербургской православной духовной академии в рамках дипломного проекта. В 2013 году был восстановлен второй ярус иконостаса, так называемый деисусный, в 2014-ом — пророческий ряд, появились храмовая икона Преображения Господня, иконы для Царских врат и диаконских дверей. В июне этого года в храме установили новые иконы апостолов и евангелистов Луки, Иоанна, Матфея и Марка, икону «Тайная Вечеря» и изображения херувимов для диаконских дверей.

В этом же году церковь украсили иконы святых основателей обители – преподобных Геннадия и Никифора Важеозерских. Их святые мощи находятся в монастыре в храме Всех Святых, под спудом. Преподобный Геннадий, ученик Александра Свирского, в 1500 году первым пришел на территорию Важеозерского монастыря. После его смерти в 1520 году сюда же приходит Святой Никифор, основатель монастыря.

— Ежегодно 22 февраля в день памяти святых на службу в храме собираются паломники. Раньше они могли приехать лишь на один день, так как монастырь находится довольно далеко от населенных пунктов, а остановиться в монастыре им было негде. С этого года при монастыре работает гостиница на тридцать человек. Мы продолжаем строительство второго корпуса еще для двадцати человек, чтобы группам паломников было удобнее к нам приезжать, — рассказал иеромонах Иоанн.