Сяндеба. Помнить поименно

23 испанских имени на каменных плитах на братской могиле близ деревни Сяндеба в Карелии. Теперь юных иностранцев будут поминать вместе с другими бойцами третьей Фрунзенской дивизии, которые в 1941-м не дали финским войскам замкнуть второе кольцо окружения Ленинграда.

Открытие памятного знака испанским детям войны

Открытие памятного знака испанским детям войны. Фото: "Республика"/Сергей Юдин

— В православной традиции принято поминать усопших поименно, — с этой фразы настоятельницы Сяндемского монастыря матушки Варвары (Ивановой) началась большая работа по созданию мемориала испанским детям войны, погибшим на Карельском фронте.

Вопрос год назад подняли на телемосте, организованном ТАСС — Северо-Запад по случаю 80-летней годовщины эвакуации детей из Испании в СССР.

— Я бесконечно благодарен вам, матушка, потому что именно во время этого телемоста вы предложили создать этот монумент, — сказал на открытии мемориала 24 июня 2018 года директор информационного агентства Александр Потехин. — Это подвигло моих товарищей по информационному агентству ТАСС вне профессиональных обязанностей начать поиск в архивах имен испанских добровольцев, и эти имена теперь высечены здесь.

В 1936-1938 годах на территории Испании шла гражданская война между республиканцами Народного фронта и националистами под предводительством генерала Франко, поддержанного фашистами. В 1937 году началась эвакуация детей из семей республиканцев. За два года родину покинули более 34 тысяч несовершеннолетних. Около трех тысяч из них прибыли в СССР.

Испанские дети

Испанские дети. Фото: Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей

Поводом вспомнить о подвиге испанских добровольцев на обороне Ленинграда стала находка поисковиков. В августе 2016 года бойцы поисковых отрядов «Линия фронта» и «Патриот» близ Сяндемского монастыря нашли останки испанского ополченца Мартина Пеньи с хорошо сохранившимся смертным медальоном и запиской в нем.

Открытие памятного знака испанским детям войны

Андрей Сучков из поискового отряда «Патриот» передал находки с захоронения ополченца Мартина Пеньи посолу Испании в России Игнасио Ибаньесу Рубио. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

— Это было для нас неожиданностью, потому что вахта уже подходила к концу и бойцов нам не удалось найти до этого момента, — вспоминает Андрей Сучков из поискового отряда «Патриот». — Оставался день до отъезда, когда наш товарищ наткнулся на это захоронение. В течение двух дней мы усиленно разрабатывали это место, удалось установить четыре имени по медальонам. Всего было десять человек.

Андрей Сучков поднял останки испанца Мартина Пеньи и его смертный медальон.

— Это очень впечатляюще, это мандраж, это непередаваемые ощущения, — говорит поисковик. — В медальоне была свернутая записка, ее можно было сразу прочитать. Это тоже достаточно редкий случай.

За последнее десятилетие – это первый испанский ребенок войны, ополченец, чей смертный медальон и чьи останки были подняты в таком состоянии: сохранился и сам медальон, и записка в нем. Теперь представители испанского посольства в России будут пытаться отыскать родственников погибшего добровольца.

Открытие памятного знака испанским детям войны

Испанец Мартин Пенья погиб в бою на Карельском фронте 5 августа 1941 года. Ему было 18 лет. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В первые месяцы Великой Отечественной войны на территории Олонецкого района развернулись тяжелые бои. Финские войска рвались к реке Свирь, чтобы соединиться с немецкими войсками и замкнуть второе кольцо окружения Ленинграда. В конце июля 1941 года на помощь советским частям седьмой армии была направлена третья Ленинградская дивизия народного ополчения.

В числе добровольцев были и испанские дети – 16-18-летние юноши из ленинградских детских домов. В рядах народного ополчения сражались 74 испанца. Основные бои прошли в районе Сяндебы, Нурмолицы и Тулоксы. Дивизия попала в окружение, но смогла сорвать планы врага. Из семи тысяч человек остались в живых только 320.

Финские войска в Тулоксе

Финские войска в Тулоксе. Олонецкий район Карелии. 5 сентября 1941 года. Фото: финский военный архив

Как удалось выяснить сотрудникам ТАСС – Северо-Запад, на территории Сяндемского Успенского монастыря в составе третьей Фрунзенской дивизии ленинградского народного ополчения сражались не менее 78 молодых испанцев. Большинство из них погибли здесь же. Поисковикам еще предстоит найти их останки в братских могилах. Имена 23 испанских детей войны, погибших на карельской земле, помогли установить архивы.

— Я работал с архивами Испанского центра в Москве, у них есть «Белая книга памяти», где поименно перечислены все 400 с лишним тысячи эмигрантов, в том числе испанские дети войны. Второй источник – книга памяти «Ленинград», — рассказал руководитель отдела корпоративных коммуникаций   ТАСС – Северо-Запад Станислав Вязьменский.

Открытие памятного знака испанским детям войны

Открытие памятного знака испанским детям войны. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Кроме того, удалось найти фотографии 12 испанских юношей, воевавших в Карелии. Их вынесли монахини и послушницы Сяндемского монастыря во время открытия памятного знака испанским детям войны на братской могиле близ Сяндебы.

Абзац