Поисковики Карелии передали останки погибшего красноармейца землякам из Алтая

Останки рядового Красной армии Николая Филипповича Овсянникова поисковики обнаружили 27 мая во время экспедиции в Лоухском районе.

Поисковики Карелии передали останки погибшего красноармейца землякам из Алтая. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Поисковики Карелии передали останки погибшего красноармейца землякам из Алтая. Фото: пресс-служба мэрии Петрозаводска

Сегодня в Центре воинской славы Петрозаводска прошла встреча представителей поисковых движений Карелии и Алтая. В частности, в ней участвовали руководители КРОФ «Эстафета поколений» Илья Герасев и Александр Анишин. Карельская сторона передала останки красноармейца его землякам — руководителям алтайского краевого поискового отряда «Высота», педагоам Татьяне Нетбайло и Елене Масляевой.

Солдата нашли и подняли во время весенней поисковой экспедиции члены отрядов «Гвардия» и «Центр». Работы проводились на горе Ганкашваара вблизи поселка Кестеньга Лоухского района. В 1941-1942 годах там шли бои 88-й и 23-й гвардейской стрелковых дивизий с немецкими егерями.

Останки рядового Красной армии Николая Филипповича Овсянникова поисковики обнаружили 27 мая 2021 года. Солдата, уроженца села Таловка Змеиногорского района, призвали на фронт в начале войны. Место его службы не было известно. С декабря 1943 года боец считался пропавшим без вести, говорится в пресс-релизе мэрии столицы Карелии.

«Чувства, с которыми мы выполняем эту миссию, трудно передать словами, — цитирует пресс-служба мэрии алтайских поисковиков. — Самое большое счастье — это когда герой найден и может обрести покой на своей малой родине. В истории сибирского батальона еще много неизвестных страниц. В начале войны более 50 тысяч наших солдат были призваны и отправлены под Москву. Теперь весточки от земляков приходят из разных уголков страны».

Добавим, что Николая Овсянникова с почестями захоронят на Власихинском кладбище в Барнауле. В Алтайском крае проживают внуки и правнуки бойца. Отметим, за годы поисковых работ на горе Ганкашваара найдено более ста бойцов и командиров Красной армии.