Пилигрим Анатолий: «Что там Америку пересечь после Карелии!»

Из Мурманска до Петрозаводска пешком и на велосипеде добрался заслуженный путешественник России, член Российского географического общества Анатолий Цепкало. Впереди — еще 1000 километров.

Из Мурманска до Петрозаводска пешком и на велосипеде добрался заслуженный путешественник России, член Российского географического общества Анатолий Цепкало. Впереди — еще 1000 километров.

Петрозаводск — лишь одна из точек на карте Анатолия Цепкало, путешественника с тридцатилетним стажем. Этот его маршрут проходит через 5 фронтов Великой Отечественной войны: Карельский, Ленинградский, Волховский, Калининский и Северо-Западный плюс три города-героя: Мурманск, Санкт-Петербург и Москва. Несколько лет назад Анатолий исходил поля сражений еще восьми фронтов Великой Отечественной. Свое путешествие он называет военно-патриотической акцией.

Анатолий Цепкало

Анатолий Цепкало. Фото: Яков Симанов

Начало

17 июня выехал я из Мурманска. Под дождем в плаще с тележкой стартовал. В дороге писал стихи — 40 лет уже пишу! Первые 250 километров шел пешком: по шпалам — по железной дороге. Там экология чище, чем на трассе. Два с половиной дня шел по железной дороге.

Медвежий угол

На третий день встретил я мастера-путейца, он мне и говорит: не дойдете, медведи ходят толпами по железной дороге, ищут еды. Медведица в клочья вас разорвет, идите на федералку, там машины, шум — они боятся. И я прислушался к мудрому совету, ушел на трассу.

В Кандалакше снова начали все говорить: ты там не пройдешь, Карелия — вотчина медведей. А мне тогда не верилось: как это — я и не пройду? Первых медвежат встретил прямо на трассе, на самой границе Карелии. Кричал, свистел — отогнал. И тут понял: надо садиться на велосипед. А где купить? Лес! Нет населенных пунктов. Я южный человек, с Кавказа, у нас там через каждые 3 километра аулы, станицы, хутора, а тут на сто километров ни одного села, ни одного поселка. С Воркуты я шел — через каждые 10 километров станции, на Ямале (тоже ведь север) на каждый километр — вышка, каждый километр буровая стоит. А здесь — нет. Ничего нет. Леса бескрайние. Человек, который пройдет или пешком это пространство, или велосипедом — ему орден надо давать.

В маленьком поселочке один мужчина продал мне свой велосипед. Выручил меня, жизнь, можно сказать, спас. Пешком я бы не дошел.

О людях и о книге

Палатку с собой я не беру принципиально: надо общаться с людьми. Ночую когда на вокзалах, когда в военных частях, куда меня часто приглашают выступать, когда просто у добрых людей. В Мончегорске меня принимали местные цыгане, накрыли стол, ребятишки набежали, в шлеме моем все сфотографировались. Веселый народ! Очень обиделись, что рано уехать пришлось.

Все это войдет в мою книгу. Рассказы о людях, о событиях, об открытиях. В Карелии узнал про две нации, про которые никогда не слышал: вепсы и саамы. У нас-то о них тем более никто не знает. А еще — стихи. И, конечно, переписываю все памятники, братские могилы, которые встречаю на пути по пяти фронтам.

О финансах

Я считаю, путешественник — моя профессия. Мне жена всю жизнь говорила: на работу свою уходишь. Была у меня и другая работа: в «Магните» — это все ради денег, финансов. А эта — экстремальная, для вдохновения, для поэзии.

Анатолий Цепкало

Анатолий Цепкало. Фото: Яков Симанов

Часть денег для этой экспедиции я сэкономил с пенсии, часть выделило Российское географическое общество — суточные по 300 рублей на день. Покупаю себе консервы по 30 рублей, ими и питаюсь. На гостиницы у меня денег нет. Если бы у меня были спонсоры, как у Федора Конюхова, и в кругосветку бы пошел! Что там Америку пересечь после Карелии! Что там Европа? Я Россию пересекал. И Австралию могу, и Африку, и Китай. Для меня наша планета маленькая. Я за 30 экспедиций прошел ее половину. Пройти вторую половину — совершенно не проблема. Кстати, в экспедициях от меня уходят все хвори. А дома то одно болит, то другое.

Почему я иду

Я довоевываю! Воюю за маму: она в 42-м на фронт ушла. За дедушку: он погиб в 43-м. За отца: он всю войну фронт обеспечивал хлебом на Кубани. Воюю за память, чтобы молодое поколение знало подвиг советского народа!

Анатолий Цепкало

Анатолий Цепкало. Фото: Яков Симанов

Свою экспедицию Анатолий Александрович посвятил четырем датам: в этом году исполнилось 70 лет Великой Победе, 170 лет Российскому географическому обществу, 95 — газете «Новороссийский рабочий» и 80 лет лыжному переходу Байкал — Мурманск.