Олег Тельнов: тарифы должны быть понятны каждому потребителю

Тарифы на все виды коммунальных услуг для населения в первом полугодии остаются на уровне прошлогодних: профильный госкомитет отчитался об итогах работы в 2015 году.

В 2015 году тарифы для населения за коммунальные услуги увеличились, но их рост не превысил предельных значений. Об этом в своем докладе по итогам прошлого года заявил руководитель Госкомитета Карелии по ценам и тарифам Артур Мяки. Он также подчеркнул, что необоснованного роста платы жителей республики за коммунальные услуги не было.

Тарифы на электроэнергию для населения уже не первый год остаются одними из самых низких по Северо-Западу. Что касается тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение, то они соответствуют средним значениям по округу. Артур Мяки подчеркнул, что розничные цены и тарифы на все виды коммунальных услуг остаются на уровне прошлогодних.

Артур Мяки

Сдерживать рост тарифов, по словам председателя госкомитета, удается благодаря постоянному контролю над обоснованностью запросов предприятий коммунального комплекса. В минувшем году госкомитет снизил предложения теплоснабжающих организаций на 27,3%. В результате годовая экономия для потребителей и бюджета составила 2,45 миллиарда рублей.

Улучшить качество услуг и сократить количество сбоев, что в свою очередь приводит к снижению тарифов, позволяет деятельность крупных коммунальных предприятий.  Так, ООО «Карелэнергоресурс» на сегодняшний день оказывает услуги в девяти муниципальных районах. Еще в четырех районах работает ООО «Петербургтеплоэнерго», в трех, включая Петрозаводск, — ОАО «ТГК-1».

По итогам встречи первый замглавы Карелии Олег Тельнов поставил приоритетные задачи. Он сделал акцент на максимальной прозрачности системы, по которой тарифы формируют. Это должно работать в первую очередь в поселениях, где осуществляют новые инвестиционные проекты.

Так, после установки нового оборудования себестоимость тепла или электричества снижается. Поэтому каждое предприятие должно четко показать, когда и насколько окупились их затраты.

Олег Тельнов привел в пример ситуацию в Олонце: