Новоселье близко: в Беломорске сдают 105-квартирный дом для расселения «аварийки»

Беломорчанка Нина Сотникова уже 11 лет живет в маленькой комнатке в общежитии. Вместе с ней живут взрослая дочь и трое внуков. Совсем скоро семья получит трехкомнатную квартиру в новом, красивом и надежном доме.

На улице Мерецкова в Беломорске меньше чем за год вырос большой красивый дом. Он уже готов к заселению жильцов: в здание провели все коммуникации, в квартирах стоит сантехника, во дворе обустроена парковка, ярко светят фонари и дожидается гостей детская площадка.

В 105-квартирный дом от компании «КСМ» поселятся жители аварийного фонда. Многие семьи ждали этого момента годами и даже десятилетиями.

105-квартирный дом в Беломорске. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

105-квартирный дом в Беломорске. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Вид из окна 105-квартирного дома. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Вид из окна 105-квартирного дома. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Так выглядит внутренняя отделка квартиры для переселенцев из аварийного фонда. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Так выглядит внутренняя отделка квартиры для переселенцев из аварийного фонда. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Одна из будущих жительниц пятиэтажки на Мерецкова – Нина Сотникова. Сейчас ее дом – общежитие неподалеку от нового жилья. В старом обшарпанном здании на улице Воронина у пенсионерки одна небольшая комнатка, в которой она живет вместе с дочерью и тремя внуками.

В комнате помещаются стол и два дивана, на одном ночует дочь со старшим сыном, на другом – бабушка с младшими мальчиками. За перегородкой слева от входной двери небольшой стол, за которым можно поесть, справа – холодильник и маленькая электроплитка. Вот и все удобства. Остальное – душ, туалет, кухня – общее с другими жильцами.

Нина Стефановна с внуками в старой комнате в общежитии. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Нина Стефановна с внуками в старой комнате в общежитии. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

В таких условиях семья из пяти человек живет уже 11 лет – с тех пор, как сгорел их старый дом, признанный аварийным. И вот, наконец, по программе расселения Нина Стефановна получила новую квартиру.

— Мне уже сказали номер квартиры, на третьем этаже, как я и просила, — от волнения пенсионерка не может сдержать слез. – Радостно, правда, радостно. По сравнению с теми условиями, в которых мы живем, — это день и ночь.

В том же общежитии, что и Нина Сотникова, живет Ольга Леонова. В отличие от соседки, в комнате она одна: взрослая дочь сейчас в Питере и приедет в Беломорск к переезду.

подъезд в новом доме в Беломорске. Фото: ИА "Республика"/Любовь Козлова

Подъезд в новом доме в Беломорске. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

— Снаружи новый дом нам сразу понравился, — говорит Ольга. – Мы в интернете смотрели, что строит хорошая компания, надежная. В общежитии у нас балки на пятом этаже поддерживают кровлю, чтобы не провалилась, в туалете очереди постоянно. После таких условий, конечно, хочется свое личное пространство иметь, с собственным санузлом, кухней.

Обживать новые квартиры Ольга, Нина Стефановна и еще 103 семьи будут совсем скоро. На этой неделе компания «КСМ» передаст квартиры муниципалитету, после этого власти начнут вручать ключи.

Новый дом в Беломорске. Фото: ИА "Республика"/ Любовь Козлова

Ольга Леонова осматривает свою будущую квартиру. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

Довольная новой квартирой Нина Стефановна. Фото: ИА "Республика" / Любовь Козлова

Довольная новой квартирой Нина Стефановна. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова

105-квартирный дом от компании «КСМ» — один из последних, которые сдают в рамках первого этапа программы расселения аварийного фонда. В выходные его осмотрел премьер-министр карельского правительства Александр Чепик.

К объекту на улице Мерецкова у председателя правительства не было никаких вопросов: компания «КСМ» — один из тех подрядчиков, по работе которых у властей практически нет нареканий. Но некоторые другие строительные фирмы показали себя не так хорошо. Этот опыт будет учтен при подготовке следующего этапа расселения «аварийки».

— Нам нужны дома с хорошими интересными проектами, с современными коммуникациями и планировкой, — отметил Александр Чепик. — В некоторых домах, построенных ранее по программе, это не было учтено, и на этих объектах есть много недочетов. Мы учли замечания граждан, и ни одного дома у нас больше не будет построено без региональной экспертизы проекта.

В уже готовых домах, по которым у жильцов есть претензии, подрядчики продолжают устранять недостатки. Александр Чепик подчеркнул, что после сдачи объекта власти не бросают жильцов и помогают решать вскрывшиеся проблемы.

А новая программа расселения аварийного жилья начнется уже в 2019 году. Она продлится предположительно шесть лет, в Карелии на ее реализацию планируют потратить порядка 9 миллиардов рублей. Власти региона активно готовятся их освоить.

Хорошие карельские книги. Почти даром