«Мы — дети блокады!»: Петрозаводск вместе с Петербургом встретил 75-летие освобождения Северной столицы

872 дня армии Гитлера штурмовали Ленинград. От холода, голода и вражеских снарядов погибли сотни тысяч человек. По некоторым оценкам, в блокаду погибли три миллиона ленинградцев – половина города. 27 января 1944 года блокада была снята полностью. В минувшую субботу страна отметила 75-летие полного освобождения города на Неве. Петрозаводск встретил это событие большой праздничной программой.

Петрозаводск встретил 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады

Петрозаводск встретил 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады. Фото: ИА "Республика"/Сергей Юдин

Ленинградец душой и родом,
Болен я Сорок первым годом.
Пискарёвка во мне живет.
Здесь лежит половина города
И не знает, что дождь идет.


Строки, написанные взрослым человеком в 1984 году, прочла десятиклассница Виктория Сахнова. И заставила сопереживать весь зал, в немалой части состоявший из живых свидетелей страшной блокады. И не то чтобы они поверили, что Пискарёвка из стихотворения Сергея Давыдова живет и в ней тоже. Нет, слишком мало лет Виктории, слишком давно была эта трагедия. Блокадникам сегодня важно, что у народа сохранилась сама возможность воспитывать таких детей как Виктория Сахнова. Достаточно того, что выучившая стихотворение девушка навсегда запомнит: в истории соседнего Питера, куда она наверняка любит ездить на выходные, были эти жуткие 872 дня.

Пискарёвское кладбище

Пискарёвское кладбище. Фото: vk.com


«Память к ним пролегла сквозная,
словно просека
через жизнь.
Больше всех на свете,
я знаю,
город мой ненавидел фашизм».

Сергей Давыдов.
«Осень на Пискарёвском кладбище».


Столица Карелии отметила 75-летие полного освобождения города-героя Ленинграда праздничной программой «Мы — дети блокады!». Концерт прошел в Петровском дворце на Красной, 8. Почетными гостями мероприятия стали уроженцы города-героя на Неве, представители общественной организации «Жители блокадного Ленинграда города Петрозаводска». Хоровая группа «Невская волна», состоящая из ленинградцев-блокадников, исполнила песни военных лет.

Хоровая группа «Невская волна». Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Хоровая группа «Невская волна». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Организации блокадников в позапрошлом году исполнилось 25 лет. Сейчас в ее состав входят около 300 человек. Раньше было до полутора тысяч.

— Мне было четыре года, когда началась блокада, — рассказала участник общественной организации «Жители блокадного Ленинграда города Петрозаводска» Клара Рогожина. — Помню очень мало, отрывками. Помню время эвакуации, сложную дорогу, когда мы ехали на нарах в вагонах-теплушках, где люди лежали просто валом. Наша семья выжила вся — мама с бабушкой и трое детей. Самого младшего — двухлетнего братика — вывозили почти при смерти. Была такая дистрофия, что думали, его не довезем. Но ничего, в эвакуации его выходили.

Клара Рогожина

Клара Рогожина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Многие блокадники, пришедшие сегодня на концерт, выжили только потому, что попали в эвакуацию. Семью Клары Рогожиной эвакуировали в Сибирь в конце зимы 1941-1942 годов. Участники сегодняшнего концерта вспоминали, что это была самая страшная зима за всю блокаду — морозы доходили до -40 градусов.

Среди тех, кто сумел выжить в осажденном Ленинграде, — Виктор Васильев, возглавлявший Петрозаводский госуниверситет с 1991 по 2006 год.

— 30 марта 1942 года нас повезли по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Самое ужасное, что я испытывал при этом, — это журчание воды за бортом полуторки, под тентом которой мы прижались друг к другу, — рассказал Виктор Васильев. — Через пять дней, 5 апреля, мне исполнилось пять лет. Мама работала на военном заводе имени Карла Маркса, они уже тогда выпускали «Катюши», которые сразу отправляли на фронт. Благополучно мы доехали по «Дороге жизни», нам повезло. Два месяца мы добирались до Пензы, куда эвакуировался завод. Все мы, я считаю, счастливы, что дожили.

Виктор Васильев

Виктор Васильев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Это праздник для всего нашего народа, потому что снятие блокады — не передать словами, какие испытывает чувства каждый россиянин, — заявил Вячеслав Малышев, возглавлявший в 90-е годы речное училище в Петрозаводске. — Снятие блокады — это значит Победа. Когда нас эвакуировали в 1942 году, мы проезжали деревеньку Биряково в Вологодской области, и немецкие самолеты пикировали, стреляли, и настоящий дождь из щепок высекали из деревянной мостовой, по которой мы бежали. Все улетели в канаву. И мы с мамой тоже. Я перешагивал через убитых — их было человек десять. Я помню хорошо этот страх, когда самолет пикировал и включил сирены.

Вячеслав Малышев

Вячеслав Малышев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Очень хорошо, как стоп-кадр, осталось в памяти: была остановка в Вологде, все вышли из вагона, стояли деревянные столы, на которых были гречневая каша и хлеб. И хлебом пахло так, что до сих пор у меня стоит комок в горле, когда я прохожу мимо хлебозавода… И мама нам не дала поесть — дала буквально каждому по две ложки этой каши, — рассказала Клара Рогожина. — И такая обида была на маму — каши полно, целые миски, хлеба много. И потом я только поняла, что нам нельзя было ни в коем случае, мы были оголодавшие настолько, что лишний грамм этой каши привел бы к смерти. И там, в Вологде, очень много осталось умерших людей возле тех столов…


 

«Наши матери,
наши дети
превратились в эти холмы.
Больше всех,
больше всех на свете
мы фашизм ненавидим,
мы!»

Сергей Давыдов.
«Осень на Пискарёвском кладбище».


 

Петрозаводск встретил 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады

Петрозаводск встретил 75-ю годовщину освобождения Ленинграда от блокады. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Нынешние школьники о блокаде знают в основном из страниц учебников истории, и такие встречи — уникальная возможность пообщаться с живыми свидетелями тех событий.

— Люди были без еды, умирало много людей, питались по карточкам. Потерял ее — и не будут выдавать еду, — делится познаниями ученик одной из школ Петрозаводска Адриан Битарашвили.

— Немцы со всех сторон его окружили, — дополняет его Алексей Лукин. — Блокада длилась почти тысячу дней.

— Блокада Ленинграда — знаменитое событие, когда ленинградцы не дали пройти фашизму, — рассказал воспитанник Петрозаводского президентского кадетского училища, уроженец Обнинска и ученик 8-го класса Сергей Курин. — Почти три года, если не ошибаюсь, длилась блокада. В Петербурге был два раза, сложно представить сейчас, что тогда творилось в блокадном городе. Не жалею, что попал на это мероприятие.

— Знаю то, что в этот день освободили Ленинград. Город долго был в блокаде, не было воды и еды, умерло около 700 тысяч человек… — рассказал Виталий Типикин из ансамбля танца «Созвездие».

В мероприятии участвовали ведущие творческие коллективы столицы Карелии: фольклорно-хореографический ансамбль Kylkyset, концертный хор Tellervo, эстрадная студия Solo, ансамбль русской песни «Катюша» и другие.

Отметим, военная блокада Ленинграда длилась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью осажденный город освободили 27 января 1944-го). В осаде второго по значимости города СССР участвовали немецкие, финские и испанские войска, а также добровольцы из Северной Африки.

Единственным путем сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро — «Дорога жизни», находившаяся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждавших, на озере также действовали военно-морские силы противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. Начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугубленный особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привел к сотням тысяч смертей среди мирного населения. 632 253 гражданских жителя погибли от голода, 16 747 — во время обстрелов и бомбардировок. 332 тысячи солдат и офицеров, защищавших город, были убиты, еще 111 тысяч пропали без вести.