Мотопробег «Достучаться до небес» прошел в Петрозаводске

Мотоциклисты из клуба «Ночные волки» прокатили подопечных фонда имени Арины Тубис, которые борются с онкологией.

Мотопробег. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Мотопробег. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

В Петрозаводске прошел мотопробег «Достучаться до небес», который организовали мотоклуб «Ночные волки» и Благотворительный фонд им. Арины Тубис.

Идейным вдохновителем мероприятия, по словам Юлии Тубис, стала автономная некоммерческая организация «ОнкоЛига» из Санкт-Петербурга. Она много лет таким образом поддерживала онкопациентов и их родственников и передала эстафету Петрозаводску.

Юлия Тубис. Фото:"Республика" / Сергей Юдин

Юлия Тубис. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы провели это мероприятие у нас, придумали свое название вместе с командой. И посвятили его тем, кто столкнулся с онкологией, но проявляет силу воли, характер, а также в память о тех, кого болезнь забрала. В церкви Илии Пророка в Бесовце у нас был молебен, а также мы высадили деревья: липы и клены. Отмечу, что деревья посадили те, кто потерял близких людей. Как символ того, что жизнь продолжается», — рассказала «Республике» президент благотворительного фонда Юлия Тубис.

Мотопробег «Достучаться до небес» задуман как объединяющая и жизнеутверждающая встреча людей, понимающих, способных на сострадание и поддержку, знающих цену жизни и не сдающихся. Мотоциклисты провезли участников пробега по городу, а затем отправились в гарнизон Бесовец.

Дарья. Фото:"Республика" / Сергей Юдин

Дарья. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мне кажется, это космическая возможность прокатиться с такими мужчинами на таких нереальных мотоциклах, ощутить новые эмоции, чувство полета, счастья, ветра и понять, что всё хорошо и будет хорошо. Я, конечно, устала от химиотерапии, побочных эффектов очень много, но я держусь, осталось еще три цикла и операция. Я работаю, активно занимаюсь воспитанием детей, держусь», — рассказала Дарья.

Другая участница мотопробега, Оксана, рассказала, что очень боялась. И эта акция — еще один шаг в преодолении себя.

Оксана. Фото:"Республика" / Сергей Юдин

Оксана. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Мы все чего-то боимся. А хочется с каждым днем бояться всё меньше и меньше. Страх болезни уже прошел, я передумала умирать, а сначала ведь собиралась. Познакомилась в больнице с одной пожилой женщиной, которой предстояло очень долгое и сложное лечение, но она интересовалась жизнью и не собиралась умирать. И я подумала, если она хочет жить, то и мне точно есть ради кого и ради чего бороться с болезнью», — поделилась Оксана.

Геннадий Мазов, президент клуба «Ночные волки», признался, что времени на раздумье у него не было, его коллеги по клубу сразу согласились поучаствовать в таком мотопробеге.

«С Юлией Тубис мы коллеги по цеху, мы оба члены Общественной палаты Карелии, и мы должны работать так, чтобы объединять свои потенциалы. Вместе мы показываем обществу, что можно помогать друг другу. Карелия занимает одно из лидирующих мест в России по количеству онкопациентов. И у каждого из нас есть грустные истории потерь близких и друзей. Отдать дань памяти тем, кого забрала эта болезнь, и поддержать тех, кто борется, — вот наша цель», — рассказал Мазов.