Много пользы, нет вреда: власти выбрали основную технологию переработки мусора для Карелии

Заводы Hardferm, давно и успешно работающие в Европе, через несколько лет должны появиться в нашей республике. Они экологичны, способны превращать отходы в полезные продукты и позволят сдержать тариф на комфортном уровне. Выбор властей одобряют общественники и эксперты.

Макет энергетической установки, разработанной по технологии Hardferm. Фото: "Северная столица"

Макет энергетической установки, разработанной по технологии Hardferm. Фото: "Северная столица"

В последней редакции территориальной схемы обращения с отходами, обсуждение которой продолжится в Карелии до 15 сентября, говорится, что основой системы работы с мусором в регионе станет экотехнопарк. Новый для республики комплекс власти предлагают построить в Прионежском районе: он фактически заменит уже существующую свалку — крупнейшую в Карелии и безнадежно устаревшую с экологической точки зрения.

Экотехнопарк включит в себя сортировочные станции, систему обезвреживания отходов, современный полигон и производство готовых товаров из вторсырья. Но главным его элементом станет завод, работающий по финской технологии Hardferm.

Мы исходили из того, что новая система обращения с отходами в Карелии должна быть экологичной и экономически эффективной, то есть не должна влиять на тариф. Изучив опыт других регионов и европейских стран, по совокупности этих двух факторов приняли решение выбрать технологию Hardferm, которую успешно используют наши финские партнеры”, — объясняет министр природных ресурсов и экологии республики Алексей Щепин.

Алексей Щепин, министр природных ресурсов и экологии РК. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Алексей Щепин. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Заводы Hardferm действительно ориентированы на экономику: они позволяют перерабатывать органические и часть неорганических отходов в полезные продукты — грунт и биогаз. Требованию экологичности технология тоже отвечает: ее применение позволяет на десятки процентов сократить объем захораниваемого мусора, причем в самом процессе переработки не используется опасное для окружающей среды горение (температура в установках не поднимается выше 60 градусов).

Что происходит с мусором на биогазовой станции Hardferm

Отходы, поступающие на станцию, заранее сортируют: в реактор должен попадать в идеале только органический мусор. После извлечения неорганических частиц (тех, что можно извлечь) масса поступает в реактор. В нем под воздействием бактерий отходы выделяют биогаз, причем во время реакции образуются также удобрения и технический грунт. Весь процесс переработки занимает около месяца.

В июле карельская делегация во главе с Алексеем Щепиным посетила завод Hardferm, работающий в финском Китее. Поездка убедила представителей региональных властей, что европейская технология идеально подойдет для карельских условий: заказчик может построить разное число перерабатывающих капсул в зависимости от объема мусора, который требуется через них пропустить. Предварительные расчеты показали, что потребности Карелии полностью покроют около десяти таких установок, каждая из которых способна переработать до 12 тысяч тонн отходов в год.

Подготовка мусора на биогазовой станции Hardferm в финском Китее. Фото: "Республика" / Александр Борисов

Подготовка мусора на биогазовой станции Hardferm в финском Китее. Фото: «Республика» / Александр Борисов

Конкретных инвесторов и исполнителей региональные власти выберут после утверждения территориальной схемы, подчеркивает министр. Отбор пройдет в форме конкурса, главными критериями которого станут опыт и финансовая состоятельность претендентов.

Заводы Hardferm позволят превращать все образующиеся в Карелии органические отходы (около 40% от всего мусора) в биогаз, который власти планируют использовать в качестве топлива для котельных на севере республики. Сейчас почти все они работают на мазуте и угле, которые наносят атмосфере ощутимый вред. Газифицировать отдаленные котельные, протянув на север Карелии нитки газопроводов, в ближайшие годы вряд ли реально. Зато голубое топливо можно доставлять туда автоцистернами (или железной дорогой) прямо из экотехнопарка под Орзегой.

Финские капсулы могут перерабатывать не только пищевой мусор. Часть неорганических отходов (примерно 20% от общего объема) они способны превращать в удобрения, которые можно использовать в сельском хозяйстве. Еще порядка 15% неорганического мусора (оценка регионального Минприроды) в результате переработки дадут технический грунт, пригодный для применения в строительстве дорог и на мусорных полигонах.

Котельная в Беломорске

Газ, полученный благодаря технологии Hardferm, можно использоваться в работе северных котельных. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Главные преимущества технологии Hardferm (указаны в терсхеме обращения с отходами)

  • сырьем могут служить даже сильно загрязненные биоотходы (до 40% неорганики)
  • частичная сортировка сырья возможна на самом заводе
  • капсулы могут работать круглый год
  • установки вырабатывают энергию, полностью покрывающую их собственные потребности, излишки можно продавать
  • заводы строятся из разного числа модулей, причем возможно использование отечественных материалов
  • нет горения, поэтому не образуются пыль и высокотоксичные газы

Создание экотехнопарка с капсулами Hardferm снизит экологический ущерб, который наносит карельской природе мусор, позволит сохранить тариф для населения на комфортном уровне, в разы увеличит долю «полезных отходов» и позволит создать немало рабочих мест, утверждается в проекте территориальной схемы. В документе также подчеркивается, что новый комплекс станет точкой роста для малых и средних предпринимателей, поскольку его резидентами смогут стать компании, занимающиеся сортировкой, переработкой и производством товаров из мусора.

Мусорная свалка под Пряжей. Фото: "Республика" / Евгений Лисаков

Экотехнопарк заменит устаревшие свалки, самим своим существованием наносящие карельской природе вред. Фото: «Республика» / Евгений Лисаков

Предполагается, что резиденты экотехнопарка будут производить пластиковые гранулы, изделия из древесно-полимерного композита, одноразовую тару из отходов картона и бумаги, стекловату, товары из резины. На территории комплекса планируют разметить цеха по переработке отходов электроники, по упаковке и маркировке биогрунта, по сортировке и прессованию металлических отходов, теплоэлектростанцию модульного типа и даже небольшое тепличное хозяйство, выращивающее цветы с использованием биогрунта Hardferm.

Опрошенные «Республикой» эксперты единогласно поддержали решение карельских властей, сделавших выбор в пользу Hardferm как основной технологии переработки мусора.

«Мусоросжигания в Карелии не будет — это самое главное. Мусоросжигание — вообще самый дорогой способ переработки отходов, с этим всё понятно и не нужно тратить бюджетные деньги на это», — отметил эксперт РАН Дмитрий Рыбаков.

Дмитрий Рыбаков, ученый, экоактивист. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Дмитрий Рыбаков, ученый, экоактивист. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Ученый добавил, что для более эффективной работы энергетических установок в Карелии нужно развивать систему раздельного сбора и сортировки отходов, поскольку технология ориентирована в первую очередь на органический мусор.

«Я стоя рукоплещу этой технологии, потому что это, наверно, самая благоразумная технология обращения с пищевыми отходами. Даже если мы будем выбрасывать их на свалку, они будут там разлагаться, выделять вредный свалочный газ, который является вредным и для человека, и для климата. Если будем сжигать — еще хуже: безвредного сжигания нет», — подтверждает экоактивист Михаил Гусаков.

Выбор финской технологии, предполагающей разделение мусора на пищевой и неорганический потоки, называет шагом в правильную сторону и создатель первого в стране магазина без упаковки Любовь Сорокина.

«Тот факт, что добавили разделение на пищевые и непищевые отходы — это классно, и мы это поддерживаем. Если это будет современная технология переработки отходов в газ — это только плюс», — говорит предприниматель.

 


Обсуждение скорректированной с учетом предложений экспертов схемы обращения с отходами продолжится до 15 сентября (отзывы можно присылать на электронный адрес ecopetr@karelia.ru). Окончательный вариант документа Минприроды планирует утвердить до конца месяца.