Биогазовую станцию по переработке органических отходов запустят в Орзеге к 2024 году. Об этом во время общественного обсуждения проекта экотехнопарка сообщил первый замминистра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов. Встреча прошла сегодня в селе Деревянное. По словам представителя власти, переработку будут проводить по методу, аналогичному финской технологии Hardferm.
Отходы, поступающие на станцию, заранее сортируют: в реактор должен попадать в идеале только органический мусор. После извлечения неорганических частиц (тех, что можно извлечь) масса поступает в реактор. В нем под воздействием бактерий отходы выделяют биогаз, причем во время реакции образуются также удобрения и технический грунт. Весь процесс переработки занимает около месяца.
Местные жители указали на то, что строительство станции не указано в концессионном соглашении между компанией-инвестором «МЦЕ ИНВЕСТ РУС» и регионом. Документ был подписан в марте этого года. По нему до 2024 года в Прионежском районе должны построить мусоросортировочную станцию и полигон. Присутствующих заверили, что запуск станции состоится в то же время.
«К сожалению, мы не смогли включить строительство биогазовой станции в концессию. Это будет отдельный проект, который мы реализуем параллельно. Ее запустят одновременно с полигоном и сортировочной станцией», — заверил гендиректор компании Владимир Кванин.
Напомним, в 2019 году карельская делегация посетила завод Hardferm, работающий в финском Китее. Поездка убедила представителей региональных властей, что европейская технология идеально подойдет для карельских условий: заказчик может построить разное число перерабатывающих капсул в зависимости от объема мусора, который требуется через них пропустить.
- Проект экотехнопарка. Фото: «Республика»/ Эдуард Тур
- Общественное обсуждение проекта экотехнопарка. Фото: «Республика»/ Эдуард Тур
- Алексей Павлов. Фото: «Республика»/ Эдуард Тур