МЧС Карелии: студия Михалкова все-таки планирует съемки пожара в деревне Кинерма

Ранее заместитель генерального директора студии Никиты Михалкова «Тритэ» заявлял «Республике», что использование пламени на съемках фильма о подвиге пожарных не будет — его заменят дымовыми шашками.

Кинерма

Как сегодня рассказал «Республике» глава Ведлозерского сельского поселения Александр Чугай, студия «Тритэ» Никиты Михалкова все-таки планирует использовать пламя на съемках фильма-катастрофы «Огонь» в исторической деревне Кинерма. По его словам, 19 мая в Кинерме была встреча с местными жителями, в которой также принял участие представитель кинематографической студии. Он заявил, что съемки с огнем все-таки планируются.

Как рассказал Чугай, кинематографистам выдвинули ряд требований: получить разрешение МЧС, повалить вокруг поляны для предполагаемых съемок деревья, пропахать вокруг землю. По словам главы поселения, в МЧС согласны выделить четыре пожарные машины. Представителю студии «Тритэ» выдвинули еще одно требование — дополнительные 60 кубометров воды, кроме той, что будет в пожарных машинах. Кинематографисты обещали пригнать два грузовика с водой, рассказал Александр Чугай. Съемки с огнем должны вестись в течение одного дня в присутствии МЧС.

В пресс-службе МЧС республики нам подтвердили — официальный запрос на съемки с огнем от студии «Тритэ» в ГУ МЧС РФ по Карелии поступил. Четыре пожарные машины прибудут в день съемок в деревню на боевое дежурство.

Кроме того, по непроверенной информации, сейчас пожарные рассматривают возможность подключиться во время съемок к магистральной линии водоснабжения, чтобы не зависеть от запасов воды в цистернах машин.

Напомним, деревня Кинерма, которая в 2016 году вошла в список самых красивых деревень России, на этой неделе оказалась в центре скандала. Местные жители узнали, что студия «Тритэ» Никиты Михалкова собирается снимать в окрестностях поселения фильм-катастрофу, а в процессе съемок кинематографисты будут сжигать специально построенные деревянные сооружения. Люди испугались, что огонь перекинется на деревенские дома, которые являются памятниками архитектуры и до которых от декораций фильма не так уж далеко.

Взволнованные жители написали открытое письмо Никите Михалкову, в котором изложили свои опасения. Однако представитель студии рассказал «Республике», что сцены с пламенем в деревне снимать не собирались: пожар будут инсценировать с помощью дымовых шашек.