Курсы жестового языка открылись в Петрозаводске

В центре «Гармония» прошло первое занятие, на котором инициатор этого курса Егор Портнов исполнил песни с помощью жестов. Специалисты уверены, что это лучший способ учить новый язык.

Курсы жестового языка в Петрозаводске. Фото: "Республика" /Лилия Кончакова

Курсы жестового языка в Петрозаводске. Фото: "Республика" /Лилия Кончакова

В Петрозаводске открылись курсы для тех, кто хочет выучить жестовый язык. Занятия будут проходить в центре «Гармония» на улице Балтийской, 1-а по пятницам бесплатно. Инициатором таких курсов стал молодой петрозаводчанин Егор Портнов, который занимается профессионально пением на жестовом языке. На первой встрече Егор исполнил песни, тексты которых сам переводит на жесты.

Многие специалисты уверены, что песни — это лучший способ изучать жестовый язык. Пели на курсах и обучающиеся. Они исполняли известную детскую песню «Пусть всегда будет солнце».

Ксения Полякова, куратор курсов, рассказала, что в каждой стране есть свой жестовый язык, поскольку жестами часто показывают целые предметы, а они отличаются у разных народов.

Ксения Полякова. Фото: "Республика" /Лилия Кончакова

Ксения Полякова. Фото: «Республика» /Лилия Кончакова

«Есть жесты-слова, есть жесты-буквы, а значит, специальный алфавит. Но мы сейчас не будем его заучивать. Я по своему опыту знаю, посещала такие курсы, где мы очень долго всё это учили, потом пытались общаться, потом пытались жесты запомнить, а когда дело доходит до использования жестового языка, всё это становится уже неинтересно. И мы предлагаем сделать всё наоборот и начать с жестового пения. Я стесняюсь выступать, но дома пою. Это так здорово, это почти как танцы, приятная двигательная и музыкальная активность», — рассказала Ксения Полякова.

На курсы пришли люди разного возраста: школьники, студенты и пенсионеры. У большинства из них нет слабослышащих и глухих родственников или друзей. Им просто хотелось бы помочь тем, кому нужно общение или координация на тех же мероприятиях, концертах.

Елена Вдовина. Фото: "Республика" /Лилия Кончакова

Елена Вдовина. Фото: «Республика» /Лилия Кончакова

«Я прочитала в новостях, что будут работать такие курсы. Мне стало интересно, а мама помогла найти центр «Гармония». У нас нет в семье людей с такими ограничениями здоровья, но если у меня получится хорошо выучить жестовый язык, то я смогу общаться с людьми с нарушением слуха», — рассказала Елена Вдовина.

Виктория Захарова. Фото: "Республика" /Лилия Кончакова

Виктория Захарова. Фото: «Республика» /Лилия Кончакова

«Я пришла на курсы учить язык жестов, потому что уже когда-то начинала учить алфавит. И мне интересно погрузиться в эту тему дальше. Мне это нужно для того, чтобы общаться с глухими людьми. Я уже встречала таких людей, и так неловко и нехорошо, когда ты не можешь выразить свою благодарность или сказать «до свидания», — рассказала Виктория Захарова.