Комфортная спортивная среда

На стадионе «Юность» и трассе «Фонтаны» заниматься спортом хорошо и приятно. И станет еще лучше, если на первом объекте появятся фонари вдоль беговой дорожки, а на втором – туалеты и удобная парковка.

Стадион "Юность". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Стадион "Юность". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Горожане, которые привыкли проводить выходные активно, ходят на стадион «Юность» побегать и погонять мяч. Зимой десятки лыжников ездят на трассу «Фонтаны», туда же тянутся семьи с детьми, санками и «ватрушками».

И за тем, и за другим объектом следит городской Центр развития физкультуры и спорта. Львиную долю средств на их содержание выделяет государство. Но есть и такие нужды, на которые денег в бюджете не находится.

В этом году директор центра Андрей Сандальнев подал сразу две заявки в программу «Комфортная городская среда», чтобы благоустроить излюбленные места спортивного отдыха петрозаводчан.

Андрей Сандальнев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Андрей Сандальнев. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Справка «Республики»

Напомним, приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2018-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и общественных территорий. В первом случае граждане имеют право подавать заявки в органы местного самоуправления на конкурсной основе, во втором речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Победители определятся путем тайного рейтингового народного голосования, к которому допустят всех жителей старше 14 лет. Заявки, которые получат наибольшее количество голосов жителей Карелии, будут реализованы в первую очередь до 1 октября 2018 года. Остальные — позднее, но ни один проект не будет исключен из программы.

«Юность»

— Без ложной скромности хочу сказать, что стадион «Юность» летом – самое спортивное место в городе, — рассказывает Андрей Сандальнев. — По вечерам тут собирается до тысячи человек: кто-то играет в футбол, волейбол или баскетбол, кто-то бегает, ходит с палками, спортивное ориентирование тут проходит, молодежь катается на скейтах и роликах в скейт-парке.

Все эти площадки обслуживаются за счет городского бюджета. А вот участок земли вдоль Лососинки спортплощадками не занят, но его тоже активно используют бегуны и любители физкультуры.

В прошлом году по программе «Комфортная городская среда» привели в порядок примыкающий к стадиону парк «Ямка» и установили там долгожданные фонари. Пешеходная дорожка, идущая вдоль реки по территории «Юности», фактически является продолжением дорожки, идущей через парк. Но, в отличие от парковой тропинки, она никак не освещена.

— У нас есть освещение, которое подсвечивает футбольное поле, — поясняет Андрей Сандальнев. – И когда играют футболисты, всем светло и хорошо. Но включать мачты только для того, чтобы осветить дорожку, слишком дорого. А бег сейчас очень популярен, есть даже несколько школ: люди платят тренерам, чтобы их учили правильно бегать, правильно дышать.

Любителей побегать на "Юности" хватает даже зимой. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Любителей побегать на «Юности» хватает даже зимой. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Дорожка вдоль Лососинки. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Дорожка вдоль Лососинки. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Это первая часть проекта: установить вдоль пешеходной дорожки несколько фонарей, чтобы бегунам было удобно заниматься по вечерам. Вторая часть – установка трибун.

— В 2009 году во время реконструкции стадиона пропали места для зрителей, — продолжает директор Центра спорта. – Они располагались на склоне холма, там собиралось много людей во время футбольных матчей. А теперь присесть рядом с полем особо негде, даже родителям, которые приводят на тренировки детей.

Этот вопрос Андрей Сандальнев уже поднимал, ему всякий раз отвечали, что рядом есть стадион «Спартак», а там мест для зрителей более чем достаточно. Но бывают же и менее масштабные мероприятия, на которые приходит не 20 тысяч человек, а всего 100-200. Тут как раз и пригодились бы небольшие трибуны на «Юности».

— Я категорически против установки стационарных трибун. Но сейчас есть много съемно-разборных конструкций, их, кстати, можно будет использовать на разных городских мероприятиях. На площади Кирова, например: привез, собрал, и пожалуйста, рассаживай зрителей смотреть парад или концерт.

Вид на стадион с холма, где раньше располагались трибуны. Новые места для зрителей планируют установить с другой стороны футбольного поля, чтобы сохранить газон. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Вид на стадион с холма, где раньше располагались трибуны. Новые места для зрителей планируют установить с другой стороны футбольного поля, чтобы сохранить газон. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Андрей Сандальнев. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Андрей Сандальнев. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Не так давно руководство стадиона своими силами реконструировало так называемое запасное поле. На нем чаще всего играют в футбол дети. Поле никак не огорожено, и это беспокоит родителей: пнули мячик слишком сильно, он выкатился на дорогу, а ребенок побежал за ним, рискуя попасть под машину.

Отсюда – третья часть проекта: установка ограждения вокруг запасного поля. Оно, кстати, пригодится и зимой, когда на поле заливают каток: буквально на днях какие-то любители адреналина выехали на неогороженный лед на машинах и устроили дрифт.

Последний пункт проекта – устройство парковки. Она на территории «Юности» есть, но не особенно удобная: покрытие неровное, нет разметки. В планах Андрея Сандальнева – уложить на стоянке асфальтовую крошку и расчертить парковочные места, чтобы автолюбители не ставили машины как попало.

Запасное поле стадиона "Юность". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Запасное поле стадиона «Юность». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

А так сейчас выглядит парковка. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

А так сейчас выглядит парковка. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

«Фонтаны»

Лыжная трасса каждые выходные собирает сотни горожан. В 2014 году ее пытались привести в порядок: город выделил деньги, но подрядчик не справился с работой до зимы, и средства пришлось вернуть. Центр спорта своими силами разровнял трассу до развилки, на очереди – дальние участки. Но самая главная проблема – входная зона.

— Автостоянка у трассы раньше находилась под линиями электропередачи, — объясняет Андрей Сандальнев. – Ее постепенно расширяли: свозили грунт от строительства микрорайона, разравнивали, в принципе было удобно. Но потом энергетики стали там копать канаву и попросили нас освободить эту территорию. И на самом  деле они правы, потому что провода провисают, и это небезопасно для тех, кто оставляет машины на стоянке.

Первой частью заявки в «Комфортную городскую среду» стала новая парковка, под которую уже нашли подходящую площадку. Еще один пункт проекта – дорога, ведущая к входу на трассу. Этот участок довольно круто поднимается в гору, и зимой по снегу и льду взобраться не так-то просто. Кроме того, нужна пешеходная дорожка от Лесного проспекта: пока что взрослые и дети с лыжами и «ватрушками» вынуждены идти по дороге вместе с автотранспортом.

Входная зона "Фонтанов". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Входная зона «Фонтанов». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

А так выглядит подъезд к трассе. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

А так выглядит подъезд к трассе. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Третья часть заявки – установка ограждений на участках, где есть выезды для автомобилей с Древлянки и Кукковки. Трассу каждые выходные готовят с помощью ратрака, который арендуют у СК «Курган» — недешевое удовольствие. А любители погонять по снегу на машине выезжают прямо на лыжню и ломают ее.

Последний пункт – это устройство биотуалетов и помещения для сотрудников центра.

— В фестивале «Зимние Фонтаны» участвует около тысячи человек, они все у нас приобрели карточку участника, — рассказывает директор Центра спорта. – Карточки электронные, и по выходным наши инструкторы ставят на них отметки. Раньше сотрудники сидели в помещении лыжного проката, а в этом году их мягко попросили оттуда. Мы поставили небольшой вагончик, конечно, там ни отопления, ни электричества.

Домик инструкторов постарались привести в порядок, но выглядит все равно не идеально. Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Домик инструкторов постарались привести в порядок, но выглядит все равно не идеально. Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

Местные "удобства". Фото: ИА "Республика" / Леонид Николаев.

Местные «удобства». Фото: ИА «Республика» / Леонид Николаев

В новом домике инструкторы смогут разместиться с комфортом. Там же гости «Фонтанов» смогут купить сувенир, погреться и выпить чаю.

Андрей и все сотрудники центра очень надеются, что горожане поддержат проекты. В конце концов, и на «Юности», и на «Фонтанах» занимается чуть ли не пол-Петрозаводска.

В рубрике «Выбираем лучший проект» мы подробно рассказываем о заявках по программе «Комфортная городская среда», которые поступают в муниципалитеты республики от местных жителей. Мы говорим с инициаторами проектов, обращаемся за оценкой к экспертам и общественникам. В этом году проекты по благоустройству общественных территорий будут выбираться всенародным тайным рейтинговым голосованием. Голосование пройдет в марте. Наша задача — представить заявки, чтобы к весне жители Карелии определились, за какой проект стоит отдать свой голос.

Абзац