Кейс здоровья

Врача нет, а медицина есть: в Карелии реализуют уникальный для России проект, который позволит дистанционно следить за здоровьем населения в маленьких деревнях.

Уникальный проект, созданный усилиями самых разных специалистов, презентовали сегодня на коллегии карельского Минздрава. В ведомстве надеются, что с помощью первой в России программы дистанционного обследования улучшится здоровье населения отдаленных поселков.

Ради этого объединились федеральные и республиканские структуры: Минздрав Карелии, Московское городское научное общество терапевтов, Институт высоких биомедицинских технологий, ПетрГУ и Фонд Елены и Геннадия Тимченко. В результате родилась появилась программа «Дистанционное обследование и доступность медицинской помощи в отдаленных поселках».

«Республика» уже вкратце писала об этой программе в материале «Чай с почетом». Проект вместил в себя два совершенно новых понятия для нашей страны: это «домовое хозяйство» и кейс системы «MeDiCase». Несмотря на неординарные для медицины названия, все достаточно просто. Домовое хозяйство – это, по сути, человек или группа людей, которым население отдаленного поселка доверило профилактические или экстренные медицинские осмотры. На коллегии еще использовали понятие «парамедик», вполне допустим и термин «староста». В любом случае: в контексте проекта это гражданин, не имеющий медицинского образования.

Парамедику для медицинской работы с населением вручают специальный кейс.

В него входят тонометр, глюкометр, пульсоксиметр, ЭКГ-ритмограф, термометр, а также смартфон. В гаджете с операционной системой Android находится опросник, позволяющий старосте оценить состояние здоровья обратившегося. Получив основные показания организма пациента и пообщавшись с ним, парамедик самостоятельно решает – вызвать ли обратившемуся скорую помощь, отправить ли его на прием к дипломированному врачу в местную ЦРБ, либо удостовериться, что пациент здоров.

Но в любом случае данные, полученные старостой, с помощью программного обеспечения, «зашитого» в смартфон, передаются в базу данных, а после обработки – в центральную районную больницу. Там, во-первых, проверят правильность действий парамедика, а, во-вторых, получат ценные статистические данные о здоровье людей в том или ином отдаленном поселке. Отметим, что программное обеспечение для смартфона разработали в ПетрГУ.

Саму программу запустили в 2014 году в Шелтозеро, но необходимые масштабы она получает только сейчас. Полноценно апробировать проект начали в трех деревнях Пряжинского района. Это Крошнозеро, Ведлозеро и Кинелахта. В каждом населенном пункте есть свой кейс.

Разработчики программу получили, например, вот такие данные: средний возраст опрошенных – около 58 лет, женщин опросили в три раза больше, чем мужчин. Из них принимал наркотики всего один человек; курящих – всего 18 процентов; употребляют спиртное – 33%, в среднем больше одной бутылки алкоголя в день – 2,3%.

— Но к этому нужно относиться спокойно, потому что наши парамедики признались, что не смогли достучаться до сильно пьющих людей, — отметил представитель Фонда Тимченко Павел Воробьев.

Павел Воробьев

Павел Воробьев. Фото: Мария Смирнова

Но, продолжил докладчик, есть цифры, которые действительно смущают – опрос показал, что у 84 процентов – артериальная гипертония. При этом среди людей с поставленным ранее диагнозом «гипертония» 80 процентов имеют нормальное давление. Что означает, что они прекрасно лечатся, отметил докладчик. Но около 10 процентов имеют давление свыше 170 миллиметров ртутного столба.

— То есть, это достаточно тяжело больные и плохо контролируемые люди, —  подчеркнул Павел Воробьев. – Я не берусь по результатам нашего опросника ничего утверждать, нужно их обсуждать детально и отдельно.

В Минздраве Карелии к сентябрю этого года планируют дистанционно обследовать более тысячи человек. После чего кейсы «переедут» в другие районы республики. Для этого по всей Карелии создано 140 домовых хозяйств.

Кстати, судя по характеристикам, кейс как будто создавали для работы в условиях войны или космоса – его вместе с хрупким содержимым можно смело ронять на бетон с высоты 10 метров, а также опускать под воду на такое же расстояние – безо всякого вреда для приборов. Отметим, что проект реализуется на средства Фонда Елены и Геннадия Тимченко.