Карельская мастерица рассказала, как восстанавливает старых советских кукол

У Александры Гришиной нетривиальное увлечение: она собирает и реставрирует старых советских кукол. Спасает пупсов, которых выбрасывают на помойку.

Александра Гришина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александра Гришина. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Александра Гришина — артистка танцевальной группы ансамбля «Кантеле» с детства любит играть в куклы. Но теперь она не просто играет, а спасает советских пупсов и кукол, немецких красавиц с черными ресницами. Александра знает очень много «кукольных» секретов: как вывести пятна от ручки или фломастера, как припаять донорскую пластмассовую руку или пальцы,  как обновить волосы и сделать выгоревшую куклу как новенькую.

 

«В основном я интересуюсь куклами советского периода. У кукольников есть разные секреты восстановления: как вывести пятна, каким собачьим шампунем помыть, насколько оставить на солнышке в пакете. Обновленных кукол я раздаю родным и близким или отдаю маме в детский сад».

Не всё с куклами бывает гладко. Иногда они тоже болеют. Александра показала восстановленную немецкую куклу, которая была дефицитом и самым желанным подарком для девочек СССР. У нее почернело лицо, и с этим не справится даже самый опытный мастер, говорит Саша. Кстати, немецких кукол рукодельница научилась отличать по ресницам — у них они черные и очень пушистые.

О том, каких кукол восстанавливает Александра, где покупает  для них «запчасти» читайте в материале «Республики».