Калитки как основа экономики: жители Карелии научились собирать деньги на важные проекты

В Петрозаводске подвели итоги года по Программе поддержки местных инициатив. О результатах лучших проектов рассказали их авторы.

В Петрозаводске подвели итоги года по Программе поддержки местных инициатив. О результатах лучших проектов рассказали их авторы.

За 2015 год в карельских городах, деревнях и поселках построили 41 новый объект по программе поддержки местных инициатив. Итоги масштабной кампании подвели накануне в региональном филиале Российской академии народного хозяйства и госслужбы.

На программу в этом году было выделено около 29 миллионов рублей. Из них удалось освоить почти 28 миллионов. Это хороший результат, заметила начальник отдела Госкомитета по взаимодействию с органами МСУ Элла Смирнова. Для сравнения: в прошлом году, когда программа только запускалась, ее бюджет составил всего восемь миллионов. В 2016 году на нее выделят 30 миллионов — вдвое больше, чем предполагалось изначально.

Элла Смирнова. Фото: Николай Смирнов

Элла Смирнова. Фото: Николай Смирнов

На итоговом мероприятии о результатах программы рассказали сами жители поселений, ставшие в свое время инициаторами проектов.

О строительстве нового катка в Пряже отчиталась глава местного Фонда развития гражданских инициатив Катерина Ефремова. По ее словам, каток возводили на протяжении целого года. При этом главную задачу инициаторы авторы проекта видели даже не в создании спортивного объекта. Цель была — расшевелить местное население, сделать людей активными участниками жизни поселка.

В первую очередь активисты сделали специальный сайт для сбора средств. Он, однако, не принес желаемого результата. И все же немало людей благодаря сайту узнали о самом проекте, а некоторые пожертвовали небольшие суммы.

Изначально активисты были уверены, что собрать деньги на каток будет несложно. Участники фонда пошли в массы, но больших сумм собрать вновь не удалось. Тогда они задумались о целой серии мероприятий в поддержку проекта.

Первым делом активисты организовали благотворительную барахолку:

Недавно местная администрация безвозмездно передала фонду небольшой гостевой домик, и теперь барахолка продолжает работать уже на продолжение проекта.

Еще одно мероприятие – благотворительные мастер-классы от пряжинских ремесленников. Сборы от них также поступали на строительство катка. Сначала мастера научили всех желающих печь традиционные карельские пироги – калитки. На обучение пришли в основном школьники 1 – 2 классов. Им мастер-класс очень понравился, и дети подключились к сбору средств. Школьники продавали испеченные собственными силами калитки, потом им стали помогать старшие товарищи.

Результат превзошел ожидания:

Параллельно в фонде возникла идея провести серию благотворительных дискотек. Вечерние танцы пользовались большой популярностью среди младших школьников, с каждым разом посетителей становилось всё больше.

В общей сложности серия благотворительных мероприятий принесла в казну проекта 230 тысяч рублей. Бюджет поселка вложил 300 тысяч, остальное – большую часть – предоставил бюджет республики.

Ледовый каток открыли в октябре. На церемонии собралось около 200 человек. Теперь активисты планируют установить вокруг катка трибуны, чтобы летом сооружение могло играть роль открытой сцены. С этим проектом фонд, возможно, в следующем году поучаствует в программе поддержки местных инициатив.

В Беломорске местная молодежь решила установить монументально-декоративный ансамбль. О проекте рассказала глава районного совета молодежи Анна Калюжняк.

Жители города выбирали между несколькими проектами, но остановились на инициативе молодежи. Она отличалась от прочих предложений тем, что предполагала не реконструкцию чего-то уже существующего, а создание нового объекта. Комплекс «Дерево любви» решили установить на пустовавшем прежде участке набережной. На общем собрании жителей города проект получил 100-процентную поддержку жителей города.

Сложнее всего было собрать необходимые средства с населения, призналась Анна Калюжняк. Нужно было накопить более 236 тысяч, или 22% от всей суммы. В общей сложности на проект ушло более миллиона рублей.

Члены инициативной группы так же, как в Пряже, пошли в народ. Активисты стояли возле сетевых магазинов и предлагали беломорчанам помочь проекту деньгами. Антураж был соответствующий: играла музыка, висели шарики, активисты держали транспаранты. Если человек был не против поделиться деньгами, но не имел наличных, его провожали к банкомату.

Собирали деньги и другими способами – и весьма удачно:

Активистам серьезно помогли городские бизнесмены. Многие из них пожертвовали в пользу проекта довольно крупные суммы.

Необходимую сумму молодежь в итоге собрала. 23 октября ансамбль открыли в торжественной обстановке. Сейчас «Дерево любви» — самое популярное среди горожан место для селфи.

Появилась в Беломорске и новая традиция: сейчас молодые пары, едва расписавшись в ЗАГСе, первым делом отправляются к дереву влюбленных – повесить на него замочек, скрепив тем самым свои отношения навечно.

Члены молодежного совета остались проектом довольны и собираются поучаствовать в программе в следующем году. Сейчас они размышляют над новым проектом.

"Дерево любви" в Беломорске. Фото: пресс-служба правительства

«Дерево любви» в Беломорске. Фото: пресс-служба правительства

В Мегреге местные жители инициировали ремонт водопроводных сетей. По сути, в ходе проекта специалисты провели водопровод в дома, где воды никогда не было. Сделать это было непросто, однако всё получилось.

Глава поселения Алевтина Козлова по итогам этих работ убедилась, что участие в программе в разы ускоряет реализацию любого проекта.

Но главное в ней – не это:

Абзац
comments powered by Disqus