Как расселяют аварийное жилье в Петрозаводске

Сейчас жильцы аварийного фонда могут получить от мэрии компенсацию или квартиру, купленную на вторичном рынке. В следующем году городские власти планируют построить первый дом, предназначенный для переселенцев. Рассказываем (и показываем) главное.

Аварийный дом в Петрозаводске, попавший в программу расселения аварийного жилья. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Аварийный дом в Петрозаводске, попавший в программу расселения аварийного жилья. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

В марте 2019 года глава Карелии Артур Парфенчиков утвердил новую региональную программу расселения аварийного жилья. Планируется, что в ее рамках к 1 сентября 2025-го в республике расселят около 160 тысяч квадратных метров «аварийки», на которых проживают более девяти тысяч человек. Программа периодически корректируется, сегодня она включает 646 зданий, расположенных во всех районах Карелии (список).

В Петрозаводске в программу попали 83 жилых дома, рассказывает начальник управления жилищного хозяйства городской администрации Ольга Морозова. Это 718 квартир, в которых официально живут 1 942 человека. Подавляющее большинство расселяемых домов деревянные, кирпичные можно пересчитать по пальцам: в первую очередь расселяются дома, признанные аварийными раньше других, и те, что находятся в самом плохом состоянии.

 

Расселение в городе идет по графику, говорит Морозова. К концу апреля власти расселили 4,2 тысячи квадратных метров аварийного жилья из 5,8 тысячи запланированных на первый этап программы. Это 85 квартир, жильцы которых уже получили новое жилье. Завершить этап в мэрии рассчитывают в июне этого года. В этом случае за июнь — июль можно будет справиться и со вторым этапом (в него попали всего 300 квадратных метров аварийки), а уже в августе приступить к этапу № 3.

На первых трех этапах жилье для петрозаводчан будут покупать на вторичном рынке. Процесс усложняет установленная федеральным Минстроем предельная сумма, которую местные власти могут заплатить за один квадратный метр. Для Карелии на первом этапе это 40 145 рублей. При этом средняя цена «квадрата» в Петрозаводске на шесть-семь тысяч выше, обращает внимание Ольга Морозова. Несмотря на такую разницу, власти пока справляются со своей задачей: с начала программы для переселенцев купили 58 квартир. На втором этапе покупать жилье на вторичном рынке станет немного проще — максимальная цена квадратного метра увеличится до 44 208 рублей.

 

Чиновница напоминает, что квартиры, которые мэрия покупает для переселенцев, должны соответствовать прописанным в 47-м постановлении федерального правительства стандартам. Главное — жилье должно быть безопасным. В деревянных домах городская администрация квартиры не покупает: почти все они либо уже, либо скоро будут признаны аварийными.

У собственника квартиры в аварийном доме есть выбор: получить от государства новое жилье напрямую или взять вместо него компенсацию. «Это более удобный вариант расселения аварийного жилья для тех собственников, кто в дальнейшем планирует приобрести для себя жилье самостоятельно. Человек получил деньги — и может вкладываться в строительство или покупку другого жилого помещения, гасить ипотеку и так далее», — объясняет Морозова.

Большинство собственников берет компенсацию - так можно быстрее съехать из аварийного дома. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Большинство собственников берет компенсацию — так можно быстрее съехать из аварийного дома. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Какую сумму получит собственник непригодной для проживания квартиры в качестве компенсации, мэрия решает на основе оценки, которую проводят независимые эксперты. Городские власти заключают договор на оценку стоимости нескольких квартир, а полученный от оценщика отчет по стоимости конкретного помещения направляют собственнику. Большинству жильцов вариант с компенсацией кажется более удобным: в Петрозаводске с начала действия программы его выбрали 40 человек. Получить новую (пусть и купленную на вторичном рынке) квартиру пожелали только 6 собственников. Жильцы остальных расселенных к концу апреля квартир на компенсацию не имели права, поскольку снимают жилье по договору социального найма у местных властей. Жители муниципального фонда, по закону, могут рассчитывать только на новую квартиру взамен той, что признана непригодной для проживания. Компенсация положена лишь собственникам.

По планам мэрии, на четвертом этапе программы в Петрозаводске начнется строительство домов, предназначенных для переселенцев из «аварийки». Один из возможных участков расположен на улице Белинского, где первый дом общей площадью 1 600 квадратных метров планируют возвести в 2021 году. По словам Ольги Морозовой, туда заселятся жильцы аварийных деревяшек с той же Старой Кукковки (на одной только улице Белинского стоят 7 домов, попавших в программу). Освободившиеся после их сноса участки мэрия рассчитывает отдать под строительство новых домов для расселения аварийного жилья, там же застройщики смогут возвести детские сады и другие социальные объекты, разбить скверы и провести другое благоустройство. В результате, по задумке городских властей, Старая Кукковка превратится в современный район со всей необходимой инфраструктурой.

На месте деревянных кварталов Старой Кукковки мэрия надеется создать современный район. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

На месте деревянных кварталов Старой Кукковки мэрия надеется создать современный район. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Когда и где в Петрозаводске построят другие дома под расселение, пока неизвестно. Выделение новых земельных участков под них зависит в том числе от того, сколько жильцов аварийного фонда власти сумеют переселить на первых трех этапах.

В программу расселения вошли только те дома, аварийность которых признана до 1 января 2017 года. После этой даты статус аварийных получили в Петрозаводске еще 652 жилых здания (общий список). Их можно будет расселить лишь после того, как завершится действующая программа, рассчитанная до 1 сентября 2025-го. Впрочем, новые квартиры их жильцы могут получить и раньше: Артур Парфенчиков поручил выполнить пятилетний план за три года, а федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ уже подтвердил, что готов выделить дополнительные деньги на ускоренное расселение аварийного фонда в Карелии.