День Свободы

Жители Карелии отметили день освобождения от захватчиков, а историки рассказали, как оборонялся Петрозаводск в Великую Отечественную войну. Назвали и новую знаковую дату — День памяти защитников города.

День освобождения Карелии от фашистских захватчиков — 30 сентября — в Карелии отмечается с 2009 года. Тогда вышел соответствующий указ Заксобрания республики. Теперь ежегодно это день памяти воинов, героев-освободителей. В «Книге Памяти», изданной к 50-летию Победы, значатся имена 40 тысяч солдат, погибших за четыре года войны на территории республики.

Это далеко не полный список. Сколько их осталось лежать в лесах и болотах — точную цифру историки до сих пор не называют. Разнятся архивные данные, многие документы исчезли в суматохе и хаосе войны.

Сегодня в Петрозаводске на Аллее Памяти и Славы, а также у Вечного огня состоялась торжественная церемония возложения цветов. Александр Худилайнен поблагодарил ветеранов за просветительскую и патриотическую деятельность среди молодежи, а также особо отметил заслуги карельских поисковиков, которые в последние годы ведут беспрецедентных масштабов работу по поиску останков погибших воинов.

https://eb.utuoy/3ug4rltW1Hk

Глава Карелии также дал обещание, что в следующем году в Петрозаводске будет установлена стела города воинской славы, и сами жители выберут достойное место для монумента в столице Карелии.

https://eb.utuoy/mjmIcMfyG6s

Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник добавила, что место для установки стелы будет еще обсуждаться с горожанами на публичных слушаниях, и в первую очередь при принятии решения будет учтено мнение ветеранов.

 

Сегодня же в стенах Заксобрания Карелии состоялся научно-практический семинар, посвященный 75-летию обороны Петрозаводска.

После войны дата обороны города ушла в тень: в исторической науке не приветствовалось поднимать темы отступления Советской армии, поэтому мало кто этим занимался, документы пылились в архивах и ждали своего часа. Сегодня уже есть научные работы, ведущие карельские ученые-историки предлагают увековечить и памятную дату обороны Петрозаводска. Например, профессор Юрий Килин, преподаватель истории Петрозаводского госуниверситета, рассказал, что пока по этому вопросу ведется дискуссия и нет однозначного мнения среди специалистов.

— Четвертого сентября 1941 года — начало обороны Петрозаводска, когда началось массированное наступление финнов в направлении города. Эта дата может обсуждаться как день памяти защитников города.

Юрий Килин

Фото: Максим Смирнов

Историк, зампредседателя фонда «Эстафета поколений» Илья Герасев считает, что день защиты и обороны Петрозаводска должен занять достойное место в списке памятных дат Великой Отечественной войны.

— Если говорить о том, достоин ли Петрозаводск звания города воинской славы, то это как раз за счет именно самоотверженной, героической обороны города: потери были колоссальными, и неимоверными усилиями красноармейцы сдерживали натиск захватчиков. У нас было предложение, и его поддержал Михаил Гольденберг: отмечать этот день во вторую субботу сентября. Это логично, ведь оборонительные бои шли весь сентябрь. Уже прошли общественные слушания, и, возможно, уже в октябре на сессии Петросовета будут утверждены изменения в устав города и появится новая дата, — рассказал Илья Герасев.

Илья Герасев рассказал, что уже более десяти лет поисковики занимаются работой по восстановлению исторических событий обороны города. Открыты новые мемориалы: на девятом километре в направлении Лососинного, высота 168,5 под Пряжей, где было самое пекло обороны, Ужесельга.

Илья Герасев

Фото: Максим Смирнов

…30 сентября 1941 года вечером подразделения седьмой армии оставили город и ушли на север к Кондопоге. Наступление финнов на Петрозаводск началось еще 4 сентября 1941 года, до этого захватчики вели основные военные действия на Карельском перешейке. Финские войска, рассказал историк Юрий Килин, прошли через первую линию обороны на реке Тулокса «как нож сквозь масло» и уже через три дня, преодолев 70 километров, были на реке Свирь.

— Петрозаводск все же был столицей союзной республики, но как промышленно-экономический центр был абсолютно не важен для страны, поскольку здесь не было крупных предприятий, а вот с политической точки зрения это был важный город. Поэтому Сталин приказал, как это было принято тогда, держать город до последнего солдата. Сил для этого не было, и главная причина была в том, что руководство страны считало главной угрозой захват Ленинграда и Москвы, и силы были отвлечены на эти направления.

Никто не ожидал в Ставке, что финны подойдут к Петрозаводску со всех направлений. Тогда ситуация стала совсем безнадежной, и на свой страх и риск генерал-лейтенант Филипп Гореленко, заместитель Мерецкова, командующего Карельским фронтом, решил оставить город — альтернативой этому шагу было пленение около 17 тысяч солдат. Иначе говоря, унизительное поражение, похожее на то, что случилось на Карельском перешейке 20 августа 1941 года, где в плен было взято девять тысяч человек, и командир этой дивизии Владимир Кирпичников оказался в финском плену. Впоследствии его расстреляли как предателя…

Основные бои за Петрозаводск были в районе Пряжи. Отступление было правильным решением, и, кстати, Гореленко избежал преследования, его не наказали за оставление столицы.

Красноармейцы, бойцы сводных подразделений седьмой армии, стояли насмерть, защищая город. На всех подступах шли ожесточенные бои. По данным исторических документов, около 30 тысяч солдат бились за каждую пядь земли, пытаясь открыть жителям путь к эвакуации. Три недели не смолкал грохот орудий. В лесах на подступах к городу остались лежать около 15 тысяч бойцов. Трех недель хватило, чтобы спасти мирных жителей и эвакуировать стратегические объекты в глубь страны.

На семинаре специалисты архива рассказали, что на сайте ведомства в разделе «Свет победы» размещена информация о боевых действиях на территории Карелии. Кроме того, собранный историками материал в будущем будет обобщен для подготовки популярного издания — книги, где будет рассказано о легендарных защитниках Петрозаводска.