«История подвига»: как устроен проект

Ровно два года назад Петрозаводск получил звание «Город воинской славы». За какие именно заслуги? Об этом «Республика» рассказывает в уникальном проекте «История подвига». Вместе с профессиональными историками, общественниками и студентами мы говорим о боевом прошлом карельской столицы.

Звания «Город воинской славы» для Петрозаводска историки добивались на протяжении нескольких лет. Готовили подробное обоснование, отстаивали свою точку зрения перед различными комиссиями, и в итоге высокий статус город получил, но настолько неожиданно, что возникла парадоксальная ситуация. Оказалось, далеко не все жители знают, за какие заслуги Петрозаводск удостоился такой чести. Проект «История подвига» появился именно поэтому.

Мария МорозоваГлавный редактор информационного агентства «Республика» Мария Морозова

Работая над очередным материалом, связанным с установкой стелы воинской славы, мы провели опрос на улицах Петрозаводска и выяснили, что люди реально не понимают, чему посвящена эта стела. В основном ее связывали с Великой Отечественной войной, и никто не говорил о 300-летней военной истории Петрозаводска. Мы поняли, что этой темой надо заниматься очень серьезно.

Почему отдельный проект? Потому что, по нашему мнению, нормальная журналистика – это не новости и отчеты с мероприятий. Прежде всего это своя редакционная повестка, работа с темами, разработка информационных направлений. Всем этим требованиям сегодня отвечает именно проектная работа. Задача проекта «История подвига» простая: мы должны ответить на вопрос, за что Петрозаводск получил почетное звание «Город воинской славы». Это мы методично исполняем, проводя каждый месяц круглые столы с участием ведущих историков и общественников. Радует, что все больше людей проявляют интерес к проекту, я даже знаю, что по нашим материалам студенты теперь готовятся к лекциям.

При этом мы помним, что работаем для широкой аудитории. И поэтому для нас важно, чтобы материалы проекта в итоге были интересными совершенно разным читателям. Когда мы для себя решаем, каким должен быть очередной выпуск, то критерия всего два: достоверно и не скучно. И только в этом случае можно быть уверенным, что читатели нас поддержат. Пока что, как мне кажется, мы не промахивались.

«Петрозаводск рождён в пороховом дыму», — любит повторять Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии и один из тех, кто отстаивал идею присвоения звания «Город воинской славы». Так получилось, что война непосредственно в сам город приходила лишь однажды, но с рождения вся жизнь Петрозаводска была подчинена служению армии и флоту.

Участники круглых столов уже обсудили появление Петровских заводов и их роль в Северной войне, визиты Петра I в эти края, создание крупнейшего на Европейской части России пушечного Александровского завода и рождение Петрозаводска как губернского города. Впереди еще обсуждения участия жителей Карелии в войне 1812 года и масштабный разговор о Великой Отечественной войне.

Александр Пашков3Доктор исторических наук, профессор ПетрГУ Александр Пашков

— Все темы связаны с войнами, с этапами становления города как города воинской славы.
Это пропаганда исторических знаний. Это специалисты, причем которые иногда дополняют друг друга или даже противоречат. Это все очень интересно.

«История подвига» — проект уникальный. По сути, это открытые бесплатные лекции, на которые может прийти любой желающий. Уже сейчас, после прошедших четырех круглых столов, посвященных истории Петрозаводска, у нас есть постоянные зрители.

кргулый стол2 Участник круглых столов Людмила Никифорова

— Я с удовольствием принимала участие и буду принимать, если круглые столы будут продолжаться. Потому что это действительно очень интересно узнавать новое об истории нашего города, как он менялся. Это очень интересный проект. Хотелось бы, чтобы больше студентов и школьников принимали участие в круглых столах.

«История подвига» — проект общедоступный и технологичный. Каждый круглый стол пишется сразу на несколько видеокамер, и уже через несколько дней видеоверсия становится доступна в интернете по всему миру.

Алексей Бутенко

Председатель студенческого профсоюза Алексей Бутенко

— Подобные проекты, которые позволяют студентам анализировать исторические события и дискутировать над подобной тематикой, позволяют воспитывать в них стратегическое мышление. Молодежь должна знать историю своей страны. Мне кажется, знание о вчерашнем дне дают нам твердый фундамент постройки дня завтрашнего.

О чем же можно узнать на круглых столах проекта «История подвига?» К примеру, о том, кто же был настоящим отцом Петрозаводска, почему наш город — сакральное место, как Россия чуть ли не выкрала из Англии начальника Александровского завода Гаскойна и почему улицы Петрозаводска расположены именно так.