Григорий Фандеев: «Заявления мэра об открытости имеют декларативный характер»

Об открытости мэра Петрозаводска: «Заявления о том, что администрация будет максимально открытой для горожан, имели декларативный характер. Пока ни сайт мэрии не справляется с ситуацией, ни пресс-конференции не дают должного эффекта. То есть мэр доступнее не стал».

Член общественной палаты Карелии Григорий Фандеев сформулировал вопросы к Галине Ширшиной, ответы на которые не получил ни на пресс-конференциях, ни на планерках в мэрии, ни по официальным запросам.

Накануне мэр Петрозаводска Галина Ширшина провела пресс-конференцию. Темой встречи с журналистами стало уголовное преследование ее заместителя – Евгении Сухоруковой. Последнюю обвиняют в превышении должностных полномочий на посту первого замглавы администрации Прионежского района; по мнению следователей, из-за Сухоруковой район лишился большого участка сельхозугодий, ущерб казне составил десятки миллионов рублей. 2 ноября чиновнице должны вынести приговор.

На пресс-конференции журналисты спросили мэра, почему многие встречи со СМИ Галина Ширшина посвящает комментариям по уголовным делам в отношении своих подчиненных, хотя есть множество нерешенных проблем в городском хозяйстве. Галина Ширшина заявила, что ей стыдно собирать пресс-конференции по текущим вопросам.

После пресс-конференции мэра некоторые общественники заговорили, что открытость Галины Ширшиной на самом деле очень избирательна. Руководителя Карельского регионального отделения «Молодой Гвардии» Андрея Редькина, например,  на встречу с мэром вовсе не пустили. Общественник уверен, что это произошло потому, что руководитель города опасается неудобных вопросов.

О том, что открытость Галины Ширшиной носит, скорее, декларативный характер, заявил в студии телеканала «Сампо» и член общественной палаты Карелии Григорий Фандеев. Он сформулировал вопросы, которые хочет задать мэру:

Хорошие карельские книги. Почти даром