Год в звании

Петрозаводск отметил год в статусе города воинской славы. На митинг в честь этого события на первый рубеж обороны карельской столицы пришли полсотни человек. О них, о празднике и о памяти — наш материал.

50 человек приехали в Виллагору в день первой годовщины присвоения Петрозаводску звания города воинской славы. Там, на первом рубеже обороны города, где в 1941 году погибли бойцы 313-й стрелковой Петрозаводской дивизии и 15-го мотострелкового полка НКВД, прошел торжественный митинг.

https://eb.utuoy/rkKnmCamkrc

Что заставило людей найти в будний день время и силы преодолеть 55 километров известной на всю Карелию суоярвской дороги? Причина у каждого своя.

Приехали поисковики. Те, чьими руками был создан мемориал в Виллагоре, те, кто день за днем поднимает из земли павших солдат и знает об обороне Петрозаводска больше, чем некоторые историки. Приехали студенты — их даже с пар отпустили ради такого дела. Приехали те, кто видел войну своими глазами.

Галина Туомисто, боец поискового отряда фонда «Эстафета поколений»:

Галина Туомисто. Фото: «Республика» / Николай Смирнов— Я здесь, потому что сама занимаюсь поиском. Не понимаю, как можно говорить, что Петрозаводск не оборонялся? Мы («Эстафета поколений») за восемь лет существования подняли в окрестностях Петрозаводска и в самом городе полторы тысячи бойцов. И это только маленькая толика. В Энгомуксе многих нашли, в Сулажгоре, где родник, мы только недавно, осенью, нашли двух бойцов. Один был с медальоном, теперь ищем родственников. В архивах очень мало информации — не было времени писать, отступление шло. Это звание — это замечательно. Официально признали, что Петрозаводск был не просто отдан. За него лилась кровь. Только крупных рубежей обороны было четыре. А мелких?


Студенты РАНХиГС приехали целой группой. Вопреки расхожему мнению, молодежь знает кое-что об истории обороны Петрозаводска.

Говорит Вероника Русколь:

https://eb.utuoy/lKtHXun0IBk


Михаил Гольденберг, директор Национального музея Карелии:

Михаил Гольденберг. Фото: «Республика» / Николай Смирнов— Мы сегодня видим, как создается история. Сегодня мы закладываем традицию, а традиция на пустом месте не возникает. На будущие дни 6 апреля здесь будет больше и больше народа, и самое главное — люди будут лучше знать свою историю. Потому что забыть ее — значит, предать павших бойцов.


Алевтина Сергеевна Кемова помнит войну, хотя и была совсем ребенком: ей было 6 лет. На митинг пришла еще раз вспомнить тех, кто не вернулся с войны.

https://eb.utuoy/hp-zZE-bSLo


Мария Петровна Федотова, петрозаводчанка:

Мария Федотова. Михаил Гольденберг. Фото: «Республика» / Николай Смирнов— Я жила тогда в Великих Луках. В войну потеряла мать и отца. После войны меня на правах сиротки тогда приютила в Петрозаводске моя старшая сестра. Здесь окончила медицинское училище, потом высшее, 43 года отработала педиатром. С 1951 года я в Карелии — видела еще в руинах Петрозаводск. Набережная Пушкинская, помню, совсем была разрушена. Мы ребятами бегали туда, на руины, салют смотреть — хорошо видно было.


Когда митинг подходит к концу, всех приглашают пить чай. Мы как раз дописываем интервью с Марией Петровной, потом присоединяемся. В итоге Марии Петровне стаканчик достается, а нам с фотографом приходится делить один на двоих.

Это значит, что людей пришло даже больше, чем рассчитывали организаторы.