Глава Карелии встретился с семьей, воспитывающей 17 детей

Лилит и Александр Гореловы живут в Москве, в Карелию они приехали в отпуск, и уже не в первый раз. За 20 лет Гореловы стали родителями для 32 детей: 26 приемных и 6 родных. Сейчас супруги воспитывают 17 детей.

Лилит и Александр Гореловы живут в Москве, в Карелию они приехали в отпуск, и уже не в первый раз. За 20 лет Гореловы стали родителями для 32 детей: 26 приемных и 6 родных. Сейчас супруги воспитывают 17 детей.

На встречу с главой Карелии Гореловы пришли полным составом: за столом едва хватило места, чтобы разместить всех. Вместе с Гореловыми пришла семья, у которой они остановились, с собой взяли и любимого пса. И дети, и взрослые были полны впечатлений.

Александр Худилайнен и хаски

Встреча Александра Худилайнена с семьей Гореловых. Фото: Яков Симанов

— Карелия – просто нереальное место. Природа невероятная! После  Москвы, этих бетонных джунглей, просто потрясающе, – поделилась Катя Горелова, – там, где мы отдыхали, у нас не ловила сеть, не ловил вай-фай… это такая возможность отстраниться от всего, побыть наедине с собой, просто погулять, пообщаться с братьями и сестрами. Вчера еще мы купались, на рыбалке были. А хаски – это моя любовь! У семьи, которая нас принимала, две собаки, нам разрешили их вывести на прогулку – и это что-то! Вообще люди в Карелии замечательные. Мы обязательно приедем снова.

Семья Гореловых

Семья Гореловых на встрече с Александром Худилайненом. Фото: Яков Симанов

— Мы специально выбираем для отпуска такое место, где дети могли бы побыть на природе, – рассказала мать большого семейства Лилит Горелова. – Кроме того, для нас очень важно, чтобы была возможность вместе заниматься спортом – это формирует команду, учит детей работать вместе. В Карелии мы сплавлялись по рекам. Это два главных канала реабилитации детей, прошедших через сложную жизненную ситуацию, — спорт и творчество.

Творчество свое Гореловы тут же продемонстрировали: показали Александру Худилайнену небольшой музыкальный  спектакль под названием «Доброе сердце». У семьи есть традиция: два раза в год  объезжать с домашней постановкой социальные учреждения: колонии, ночлежки, детские дома и подростковые колонии. Так Гореловы учат детей, которые сами когда-то были в трудной жизненной  ситуации, помогать другим.

Спектакль семьи Гореловых

Спектакль семьи Гореловых. Фото: Яков Симанов

— Реакция людей на этот спектакль – это что-то чудесное, – поделилась Лилит. – Однажды в колонии после выступления к нам подошел один мужчина и подарил девочкам шоколадку. Мы тогда долго отказывались – у них же редко бывает сладкое. Но потом я поняла, что для людей это было очень важно: сама возможность побаловать маленьких детей.

У каждого из детей Гореловых своя история: от кого-то родители отказались, кого-то не смогли воспитывать – попали за решетку, а кто-то и не вспомнит, как остался один. За двадцать лет Лилит стала приемной матерью для 26 детей, еще шестеро у них с Александром родные.

Семья Гореловых на встрече с главой Карелии

Семья Гореловых на встрече с Александром Худилайненом. Фото: Яков Симанов

— У меня никогда не было цели взять много детей и всех воспитать, – рассказала  Лилит, – я сначала работала педагогом-организатором в социальном центре, и к нам домой часто приходили наши воспитанники. Центр закрылся, и мы просто не смогли отказаться от этих детей. Это было в 90-е, тогда в Москве было очень много беспризорников, сейчас ситуация существенно улучшилась.

— В Карелии тоже с каждым годом меньше воспитанников детских домов, – отметил Александр Худилайнен, – эта положительная тенденция связана с тем, что в республике становится все больше семей, в которых воспитываются приемные дети.

Александр Худилайнен

Фото: Яков Симанов

В конце встречи глава республики подарил Гореловым скатерть с традиционной заонежской вышивкой: чтобы, собираясь все вместе за столом, они еще раз вспоминали о Карелии.

Текст: Алиса Агранович

Хорошие карельские книги. Почти даром