Глава Карелии и детский омбудсмен обсудили вопрос семьи из Костомукши

Руководитель региона выразил надежду, что проблемы будут решены и дети смогут вернуться в семью.

Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Фото: ИА "Республика" / Юрий Шляхов

Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с детским омбудсменом Геннадием Сараевым, где они обсудили судьбу пятерых детей семьи Киселевых из Костомукши. Дети после трехмесячного федерального розыска были задержаны судебными приставами в Москве.

Предыстория событий такова: в 2015 году родители перевели своих шестерых детей на дистанционную форму обучения, что вызвало внимание органов опеки. Выявился ряд обстоятельств, которые заставили госслужащих подать документы в суд на лишениие супругов родительских прав. В течение нескольких заседаний суд, не желая разбивать семью, давал время на исправление ситуации. Однако это не помогло. Документы были отправлены в Верховный суд Карелии, который принял решение ограничить права родителей на полгода. После этого мама, забрав пятерых детей, скрылась из Костомукши. Дети были объявлены в федеральный розыск. В последних числах октября семью задержали в Москве, дети были направлены в больницу. После того как врачи убедились, что с детьми все в порядке, они были направлены в центр социальной помощи семье и детям. Теперь их должны перевезти в Карелию.

— Я бы очень попросил после приезда держать ситуацию под плотным контролем. Ваша главная задача — вместе с родителями найти пути решения и устранения проблем, благодаря которым суд принял решение ограничить родителей в правах. Надеюсь, что через полгода, когда закончится определенный судом срок, дети смогут вернуться в семью, — подчеркнул руководитель региона.