Глава доброй воли

Глава Карелии в честь Дня добровольца примерил на себя роль волонтера и провел прием в бесплатной юрклинике ПетрГУ, а затем встретился с донорами-волонтерами в центре переливания крови.

Имеют ли право владельцы кафе в жилом доме пользоваться газовыми баллонами, когда и за чей счет этот дом капитально отремонтируют? На эти вопросы в одном из двух отделений юридической клиники ПетрГУ накануне отвечал глава Карелии Артур Парфенчиков. Руководитель региона вместо обеденного перерыва решил таким образом отметить День добровольца. Этот праздник наша страна впервые отметила 5 декабря.

С одним из самых сложных вопросов к главе республики обратилась пятикурсница Института иностранных языков ПетрГУ. Антонину Павлюкову интересует, почему в получении социальной стипендии столько бюрократических барьеров. Уроженка поселка Боровой несколько лет собирает документы, и в разных государственных учреждениях с нее и ее родителей требуют разный набор документов и справок. В этом году процедура стала еще сложнее.

Антонина Павлюкова

Антонина Павлюкова. Фото: ИА «Республика Карелия / Николай Смирнов

— Теперь как-то все изменилось, все стало непонятным, очень много бумаг нужно собрать. Самая главная проблема – я учусь в Петрозаводске, прописана в поселке Боровой, соцзащита в поселке Калевала, а родители работают в Костомукше. Пока мы эти бумаги собираем, все справки уже неактуальны, — пожаловалась студентка.

Проректор вуза объяснил Артуру Парфенчикову, что порядок приема документов в самом ПетрГУ простой – необходима одна справка о том, что студент имеет право на государственную социальную помощь. Вся проблема в том, что в разных районах Карелии госорганы выдвигают разные условия ее получения.

Глава Карелии поручил своим подчиненным разобраться с каждым из прозвучавших на приеме вопросов. Отдельно он отметил, что часть проблем, которыми успели поделиться пришедшие к нему на прием люди, выходили за рамки деятельности юридической клиники.

— Мы больше всего, наверное, говорили о самом формате нашего взаимодействия, но провели прием на надлежащем уровне, мне кажется, — поделился Артур Парфенчиков. – Даже там, где вопросы не касались сугубо юридической тематики, мы, конечно, приняли к сведению обращения граждан, по ним поработаем, соответствующие меры примем.

Глава Карелии в юридической клинике ПетрГУ

Глава Карелии в юридической клинике ПетрГУ. Фото: ИА «Республика Карелия / Николай Смирнов

Также накануне глава Карелии побывал в республиканском центре переливания крови. Здесь Артур Парфенчиков не примерял на себе роль добровольца, а пообщался с ними. Недавно один из руководителей волонтерского донорского движения Андрей Варшуков обратился к главе региона с просьбой обратить внимание на некоторые проблемы в работе с донорами крови. Волонтерское движение, в частности, занимается вовлечением студентов в это благородное дело, и этой осенью добровольцы отметили участившиеся случаи обмороков среди первичных доноров крови.

Андрей Варшуков склонен винить в этом тесноту и духоту помещения, в котором доноры дожидаются своей очереди сдать кровь и в котором отдыхают после. И очередей не было бы, если работали все восемь донорских кресел, а не четыре, как сейчас. Работники центра переливания крови не согласны с Андреем Варшуковым. По их мнению, количества работающих донорских кресел и места в «зале ожидания» вполне достаточно для нормальной сдачи крови. Волонтерам, считают медики, нужно больше обращать внимание на другое – первичным донорам необходимо разъяснять, что накануне сдачи крови необходимо выспаться и позавтракать. Особенно это касается вечно худеющих студенток. При такой разъяснительной работе, уверены в центре, обмороков не будет. Глава республики выслушал обе стороны и сделал выводы.

Донорские кресла

Донорские кресла. Фото: ИА «Республика Карелия» / Николай Смирнов

— Я таких, конечно, глобальных проблем не увидел, — заявил он. — Определенные недостатки мы обсудили, мы их увидели – будем работать над их устранением. Элементарно лестницу немного переделать, сделать ее менее скользкой, где-то повысить перила.

— Я знаю, что и глава Карелии, и республиканский Минздрав слышат наши проблемы. Я представляю интересы доноров республики и рад, что мои просьбы об улучшении условий для сдачи крови услышаны. Надеюсь, будут перемены к лучшему, — сказал в ответ Андрей Варшуков.

Также медики обсудили с Артуром Парфенчиковым повышение заработной платы и выделение бюджетных средств на покупку расходных материалов. Необходимые для этого деньги запланированы в бюджете следующего года, уверили власти.

Артур Парфенчиков и Андрей Варшуков

Артур Парфенчиков и Андрей Варшуков. Фото: ИА «Республика Карелия» / Николай Смирнов

Абзац