Геннадий Сараев: демография Карелии может улучшиться благодаря миграции многодетных семей  

«Республика» начинает новую рубрику с уполномоченным по правам ребенка в Карелии Геннадием Сараевым — «Многодетство». Вместе с омбудсменом мы рассказываем реальные истории из жизни многодетных семей в Карелии. Говорим о нюансах семейного права и отвечаем на вопросы читателей.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

«Многодетство» – новый проект «Республики» о проблемах семей в Карелии. О том, как эти проблемы лучше решать, мы говорим с уполномоченным по правам ребенка Геннадием Сараевым — с реальными примерами. Особое внимание – многодетным семьям. Что делать, если детей нечем кормить? Как быть, если ребенка хотят забрать?  К кому обратиться, если у вас конфликт с органами опеки? В первом выпуске – сразу две истории. Первая – о семье, которая сбежала из Вологды в Карелию, чтобы не лишиться шестерых детей. Вторая – про мать, которая несколько месяцев добиралась до Карелии автостопом вместе с тремя детьми.

Если вы хотите задать свой вопрос омбудсмену, пишите нам на электронную почту rk@karelia.ru c пометкой «Многодетство».

Побег из Вологды

Несколько дней назад Геннадий Сараев вернулся из командировки в Калевальский район. Там омбудсмен навещал многодетную семью Лапшиных, которая этим летом сбежала из Вологды в Карелию, чтобы органы опеки не смогли изъять у них шестерых детей.

Суд Белозерского района Вологодской области заочно ограничил Лапшиных в родительских правах. Супруги не были на заседании и узнали нехорошую новость от знакомых. Боясь лишиться детей, семья приняла решение бежать в Карелию. Загрузили в УАЗик шестерых детей, козу, кур, гусей, оставили дом и уехали. Главе семейства пришлось бросить работу водителя.

«У жены в Карелии есть родственники. В июне мы приехали сюда, чтобы просто осмотреться и, если что, подумать о переезде. Пожили здесь с месяц – и тут из Вологодской области по телефону учителя сказали, что опека подала на нас в суд, что якобы уже есть решение об ограничении родительских прав. Мы тогда и поняли окончательно, что возвращаться туда незачем», — цитирует Геннадия Лапшина сайт RT.

Карельский омбудсмен узнал о претензиях вологодских властей к семье. Там представители опеки посчитали, что дети находятся в опасности, потому что проживают в очень старом доме, который Лапшины купили на средства материнского капитала. В комнатах был беспорядок. Дети были одеты не по погоде, они якобы часто болели и не получали необходимого внимания родителей.

«Информация из Вологды не очень совпадает с  тем, что говорят жители Кепы, где семья сейчас проживает. Как будто про две разные семьи идет речь. Местные говорят, что люди нормальные, общительные, за детьми следят, дети ходят в школу», — говорит Геннадий Сараев.

Омбудсмен съездил в Калевальский район, чтобы составить свое мнение и разобраться на месте, какая нужна помощь.

«Семья на самом деле нуждается. На месте мы уже нашли многие решения. Центр помощи детям в ближайшее время предоставит для детей двухъярусные кровати. Я привез теплую одежду, — рассказал Геннадий Сараев. — Сейчас главное — переселить семью из двухкомнатной неблагоустроенной квартиры, которую им на первое время предоставили местные власти, в жилье большей площади».

 

По словам омбудсмена, в поселке Кепа есть жилье побольше, которое могут предоставить семье, но там необходимо сделать ремонт. Сейчас в аппарате уполномоченного рассчитывают стоимость ремонта. Чтобы его провести, будут привлекать средства партнеров.

«Еще нужна  бытовая техника: холодильник, стиральная машина. Будем обращаться в фонды. А может, и люди откликнутся. Местные уже подарили им хорошую шведскую бензопилу. Теперь глава семьи заготавливает из валежника дрова», — рассказал Геннадий Сараев.

Самая важная помощь, которую оказывают вологодской семье в Карелии, — юридическая. Подана апелляция на решение суда Белозерского района об ограничении родительских прав. Оформляется нотариальная доверенность на представление интересов Лапшиных в суде на помощника  карельского омбудсмена, чтобы родителям не пришлось выезжать на заседания в Вологодскую область.

«Мы не можем судить о том, какая ситуация была в Вологде. Но в Карелии родители показали себя ответственными и любящими, — говорит Сараев. — Они очень обеспокоены возможностью расставания с детьми: провожают их и встречают из школы, хотя это деревня – всё близко».

Геннадий Лапшин сейчас ищет постоянную работу в Калевальском районе. Его супруга ухаживает за детьми, младшему из которых всего год. По словам Геннадия Сараева, сейчас важно поддержать многодетную семью, не выискивать риски, а найти и помочь раскрыть ее ресурсы.

Автостопом до Карелии

Этим же летом в Карелии появилась еще одна многодетная семья. Уполномоченный по правам ребенка узнал о ней от полицейских, которые просили забрать троих детей у нерадивой матери.

Выяснилось, что молодая женщина несколько месяцев добиралась до Карелии автостопом из Смоленской области. Жители одного из поселков в Кемском районе встретили ее на трассе с детьми и с чемоданами, когда она ловила очередную попутку.

Люди помогли семье, бесплатно поселили ее в квартиру, которую сдавали. Потом с жильем помогли местные власти.

История у семьи оказалась очень непростой. Глава семейства умер, потом сгорел дом. Женщина с детьми оказалась на улице и стала вести асоциальный образ жизни. В  Смоленской области погорельцам не смогли предоставить жилье из-за отсутствия маневренного фонда. Кроме того, карельский омбудсмен выяснил, что всего у женщины родилось семь детей. При этом за материнским капиталом в Пенсионный фонд она не обращалась. Родительских прав на троих старших ее лишили: дети уже живут в приемных семьях. Еще один ребенок умер при родах в 2006 году. Троих младших мать привезла с собой в Карелию, где жил ее дед. Но и он, как выяснилось, уже умер.

«Мы стали собирать информацию. Первым делом приостановили все возможные действия по изъятию детей из семьи.  Ведь, несмотря на свое прошлое, этих детей она сохранила и привезла в Карелию, — рассказал Геннадий Сараев.

Геннадий Сараев

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Потом омбудсмен нашел волонтеров, которые помогли матери сделать ремонт в предоставленной квартире.

«У нас было условие – мы помогаем, привозим стройматериалы, но ремонт она делает сама. И она начала этим заниматься. В начале сентября она мне писала, что ремонт закончился и что старший ребенок пошел в первый класс», — говорит детский омбудсмен.

По словам Сараева, женщина уже заявила о своем намерении остаться в Карелии. Сейчас она ищет работу. Омбудсмен надеется, что многодетная мать сможет найти себя в сфере сельского хозяйства, потому что на родине она работала в совхозе. Кроме того, по словам омбудсмена, в республике есть программы по профессиональной переподготовке женщин после декретного отпуска.

«Не все семьи я могу вести в ручном режиме, конечно. Но самые проблемные случаи стараюсь контролировать», — сказал Сараев.

С семьей из Кемского района уполномоченный находится на связи.

«Я не исключаю, что карельская демография будет развиваться за счет мобильной миграции многодетных семей, которые увидят, что здесь есть реальная помощь и поддержка, — заявил Сараев. — Конечно, эти семьи не самые ресурсные, но наша задача – создать нормальные комфортные условия для детей».

Геннадий Сараев по образованию детский психолог. В течение двух лет с 1995 года работал в Республиканской психиатрической больнице Минздрава РК. Затем два года – оперуполномоченным в криминальной милиции. Восемь лет возглавлял Карельский фонд развития образования. Прошел профессиональную переподготовку как специалист государственной и муниципальной службы в РАНХиГС. Три года занимал должность заместителя министра образования Карелии. С 2017 года — детский омбудсмен Карелии. Женат, воспитывает двух детей.