«Эх, Вася»: пойманную в Петрозаводске рысь выпустили на волю

В конце марта самец рыси пришел в город в поисках еды. А вчера вернулся в лес: охотинспекторы вывезли его в Пряжинский район. Первое время за зверем будут присматривать и подкармливать — надо убедиться, что он нормально освоится в природе. Расставание с котом, получившим имя Васька, сняли корреспонденты «Республики».

Рысь, отловленную в Петрозаводске, выпускают на волю. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Бегом на волю, и ранка на морде уже забыта. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Посреди лесной дороги — большая клетка, накрытая синим покрывалом. Из-под него доносится глухое ворчание: тот, кто сидит внутри, явно не слишком доволен происходящим.

Но вот охотинспектор поднимает покрывало, снимает одну из стенок клетки и отходит подальше. Спустя мгновение наружу выскакивает некрупная рысь и несется по дороге, сверкая мохнатыми пятками.

— Васька, ты хоть повернись! — кричит вслед зверю один инспектор.

— Эх, ни спасибо тебе, ни до свидания, — добродушно ворчит другой.

А Васьки уже и след простыл.

 

Дело было вчера днем в лесу под Пряжей: там выпускали на волю рысь, которую в конце марта поймали в Петрозаводске. Зверя, гулявшего по улице Зайцева в столице Карелии, тогда заметили прохожие и сообщили о нем в Минприроды республики. На место выехали охотинспекторы и животное отловили.

Целый месяц рысь жила в зоокомплексе «Три медведя» — отъедалась и отходила от стресса. Прозвали ее Васькой, потому что ну а как еще назвать кота, пусть и дикого? И вот спустя несколько недель пришло время вернуть Василия в лес.

Не всех животных, пойманных в черте города, передерживают в неволе. Но Васька — зверь молодой и неопытный: ему около года, а в этом возрасте самки рысей только начинают отлучать от себя повзрослевших котят и учить их охотиться. Мама Васьки, скорее всего, погибла, потому он и остался один. И пошел в город в поисках еды.

«Рысям в это время в лесу есть нечего. Снег кругом, птицы нет, зайца нет, а это их главный объект пропитания. В городе они ловят кошек, крыс тех же, — объясняет Игорь Пономарев, государственный инспектор отдела охотнадзора по Пряжинскому району. — Поэтому, если кот молодой, стараемся передержать. Вот этого, если бы даже по осени поймали, всё равно бы держали до весны».

Игорь Пономарев. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Игорь Пономарев. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

В Пряжинском районе самец рыси будет под присмотром: у охотинспекторов есть места подкормки, там стоят фотоловушки, так что Ваську будут подкармливать и по возможности за ним следить.

«Прикормка будет, пока снег не растает, пока не появятся птицы, чтобы ей было чем питаться», — добавляет Игорь Викторович.

Голод — основная причина, которая гонит лесных зверей к людям. В прошлом году, например, охотинспекторы снимали рысь с дерева в Олонце. Бывает, в города заглядывают медведи и даже кабаны.

«В этом году еще одна рысь была в Койвусельге. Ее закрыли в сарае, мы утром приехали за ней, но она к тому времени умерла — совсем отощала, одни кости были. Кормовая база сокращается, — сетует Игорь Пономарев. — Раньше лес так не рубили, зайца было полно, глухаря, тетерева. А сейчас у глухарей вообще токов нет. Если раньше с одного места было слышно, как пять-шесть петухов поет, то сейчас три петуха — это уже шикарный ток».

Для людей визиты животных в город обычно неопасны: лесные звери, на самом деле, человека побаиваются. Главное — их не дразнить, не проявлять агрессии и вообще никак не трогать, а сразу звонить в Минприроды по телефону (8-814-2) 79-67-01.

Бывает, конечно, что жители Карелии контактируют с дикими животными вполне мирно. Недавно, например, в соцсетях появилась новость про мужчину из Куркиёки, который подкармливает кабанов. Они приходят за угощением зимой, когда пищи в лесу мало, а одна кабанья семья «столуется» в окрестностях поселка и летом.

Но вот так приваживать диких животных не совсем правильно, говорит Игорь Пономарев. Подкармливать и помогать пережить голодное время — можно, кормить постоянно — не стоит, как и давать еду с рук.

«Это все-таки дикие звери, не знаешь, что у них на уме», — объясняет охотинспектор.

 

Под надзором Игоря Пономарева — большие охотничьи угодья, около 40 тысяч гектаров. Васька будет там не единственной рысью: раньше на территории уже заметили кошачью пару. Рыси могут конфликтовать между собой — за пищу, например, или за самку. Но можно надеяться, что трем животным на большой территории будет просторно. Главное, чтобы в лесу появилось достаточно еды.

«Рыси вообще стало мало, она занесена в Красную книгу, — говорит Игорь Викторович. — Этого кота, Ваську, можно было бы оставить и в «Трех медведях», там бы он точно не голодал. Но здесь все-таки природа. Можно и в золотой клетке жить, но это тюрьма».