Директор Нацмузея Карелии предложил поставить стелу «Город воинской славы» вместо памятника Кирову

Михаил Гольденберг считает, что стела должна стоять на площади, где проходят парады 9 мая, а памятник Сергею Кирову нужно перенести.

Михаил Гольденберг считает, что стела должна стоять на площади, где проходят парады 9 мая, а памятник Сергею Кирову нужно перенести.

Сегодня на пресс-конференции в Национальном музее республики, посвященной присвоению Петрозаводску звания «Город воинской славы», журналисты поинтересовались у экспертов, где поставить стелу. Согласно указу президента страны, памятный монумент обязательно должен быть в городе с таким статусом.

Известно, что в высоту стела будет 11 метров и будет находиться на квадратном постаменте. На установку памятного знака потратят деньги городского бюджета и, возможно, пожертвования петрозаводчан. Судя по опыту других российских городов воинской славы, карельской столице может понадобиться до 70 миллионов рублей.

Присутствовавшие на пресс-конференции общественники предложили установить стелу на площади Гагарина вместо Биг-Бена. Директор Нацмузея Михаил Гольденберг высказал другую точку зрения – стелу лучше поставить на месте памятнику Кирову.

— Где парады, там и стела, поэтому площадь Кирова. Стела должна быть привязана к действу. Киров давно уже не держит эту площадь, — заявил Михаил Гольденберг. — И салют будем проводить там же. Исторически так сложилось, возлагаем к Вечному огню и идем к площади Кирова. Нельзя ставить такую стелу на задворках и на въезде в город.

При этом директор Национального музея республики отметил, что в этом случае для памятника Кирову нужно будет обязательно найти достойное место.

Хорошие карельские книги. Почти даром