Детский омбудсмен поддержал обращения больных диабетом в карельский парламент

Для приобретения сенсоров для круглосуточного мониторинга уровня сахара в крови потребуется 9,87 млн рублей в год из республиканского бюджета.

Диабет. Фото: pixabay.com

Диабет. Фото: pixabay.com

Уполномоченный по правам ребенка Карелии Геннадий Сараев считает, что приобретение сенсоров для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови позволит качественно улучшить жизнь детей с диагнозом «сахарный диабет «первого типа за счет дистанционного контроля глюкозы.

«Ко мне обратились родители, чьи дети имеют такой диагноз, я полностью их поддерживаю. И направил письмо на имя председателя Законодательного собрания Карелии с просьбой оказать содействие во внесении изменений в Закон Республики Карелия «Об обеспечении лекарственными препаратами, средствами введения инсулина и средствами самоконтроля граждан, больных сахарным диабетом», а именно изложить в следующей редакции: «Постоянно проживающие в Республике Карелия больные сахарным диабетом и нуждающиеся в использовании средств с непрерывным введением инсулина (инсулиновой помпы) женщины в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, лица, не достигшие возраста 18 лет, получающие общее образование или обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения лица в возрасте от 18 до 23 лет, обеспечиваются расходными материалами к инсулиновой помпе и средствами непрерывного мониторирования уровня глюкозы бесплатно вне зависимости от права на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг в соответствии с федеральным законодательством»», —  прокомментировал «Республике» Геннадий Сараев.

Как отметил детский омбудсмен, в адрес депутатов Заксобрания поступали аналогичные обращения граждан, страдающих сахарным диабетом, а также родителей, чьи дети имеют такой диагноз по вопросу необходимости обеспечения их сенсорами к инсулиновой помпе.

Напомним, на заседании комитета, состоявшемся 8 сентября 2020 года, парламентарии совместно с представителями органов исполнительной власти республики вернулись к рассмотрению вопроса о возможности обеспечения пациентов с инсулиновой помпой средствами самоконтроля (сенсорами), была повторно заслушана информация Минздрава Карелии о реализации Закона Республики Карелия № 1558-ЗРК.

По данным Министерства здравоохранения республики, для обеспечения сенсорами к инсулиновой помпе региональных и федеральных льготников: женщин в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, лиц, не достигших возраста 18 лет, и лиц, получающих образование или обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения в возрасте от 18 до 23 лет, необходимо 9,87 млн рублей в год.

По итогам заседания комитета Минздраву и Минфину Карелии рекомендовали изыскать дополнительные средства для приобретения сенсоров к инсулиновой помпе.