Злу мешает воротник

Творческий коллектив, который к ноябрю готовит грандиозную постановку – балет на льду «Жар-птица», получил первые костюмы. Сегодня на льду СК «Луми» прошла первая репетиция с их использованием. «Республика» выяснила, почему коллективному злу мешает воротник, а Жар-птице — хвост.

В Петрозаводске и Кондопоге продолжаются репетиции балета на льду «Жар-птица», премьера которого состоится 5 ноября в Ледовом дворце города бумажников. Недавно коллектив получил первые костюмы из мастерской дизайнера-модельера Елены Крупиной, а сегодня на льду СК «Луми» в столице Карелии в них прошла первая репетиция.

— Костюмы выбраны, однако мы постоянно что-то меняем, смотрим, как это на льду смотрится, вносим изменения, — отметила хореограф проекта и художник по костюмам Анастасия Спирина. — Но в целом эта работа завершена, сейчас трудимся над украшениями, как что-то расшить, какую корону, какой кокошник лучше выбрать — дорабатываем нюансы.

Хореограф проекта и художник по костюмам Анастасия Спирина

Хореограф проекта и художник по костюмам Анастасия Спирина. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

— В костюме пока непривычно, потому что очень большой хвост, он поднят кверху и мешает вращению, неудобно прыгать. Но, мне кажется, достаточно двух-трех тренировок, чтобы привыкнуть, — рассказала исполнительница роли Жар-птицы Софья Баганова.

Изменений вносят много. Именно поэтому автор костюмов Елена Крупина присутствует на репетиции. В частности, сегодня воспитанник ДЮСШ № 6 пожаловался на неудобный воротник плаща — в них нарядят всех воспитанников городской ДЮСШ № 6, которые будут на кондопожском льду изображать «коллективное зло» (в этой постановке отказались от Кощея в единственном числе). В общем, воротник для темных сил перешьют. Работа над другими важными частями постановки также в разгаре.

— Самое главное, что буквально вчера я получил уже окончательный вариант футажей в 3D, эскизы льда, — рассказал автор идеи и руководитель проекта Данила Логутов. — Получил уже и эскизы грима, который будет наноситься на актеров. В принципе все готово. Остается оттачивание материала на репетиции. 4-го числа начинаем монтировать, подвешивать технику, свет, сцену для оркестра. А 5 ноября начнется самое сложное – генеральные репетиции.

Данила Логутов

Данила Логутов. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Футажи – это небольшие видеофайлы или анимированные картинки. Дело в том, что 5 ноября зрители в Ледовом дворце Кондопоги льда не увидят – на нем на протяжении всего спектакля будут транслироваться 3D-голограммы звездного неба или мерцающих углей. Сложными декорациями занимается продюсерский центр S.M.K. Виталия Сазонова. Напомним, балет на льду «Жар-птица» – это совместный проект фонда развития культуры «Корела», Карельской госфилармонии, федераций хоккея и фигурного катания республики.

Исполнители главных партий — член сборной России, призер юниорского чемпионата мира по фигурному катанию из Санкт-Петербурга Владислав Мирзоев (Иван-царевич), Софья Баганова (Жар-птица) и Мария Мотина (Царевна) из Петрозаводска. Всего – полсотни артистов, основная масса которых (от шести до 18 лет) – воспитанники городской ДЮСШ № 6.

«Спектакль на кондопожском льду будет абсолютно новой для Карелии сказочной феерией, в которой сольются величественная музыка Игоря Стравинского в живом исполнении, балет на льду и самые современные цветовые и голографические спецэффекты», — утверждают организаторы.

Абзац