В Петрозаводске создали карты для игры в «Мафию» по-карельски

Популярная ролевая игра приобрела в нашей республике местный колорит.

Популярная ролевая игра приобрела в нашей республике местный колорит.

Изучающие карельский язык теперь играют в «Мафию» с новыми дизайнерскими картами. Автор идеи – председатель общественной организации «Союз карельского народа» Наталья Воробей. По ее словам, идея позаимствована у удмуртских коллег.

— Молодежная организация «Шурды» сыграла в «Мафию» на удмуртском еще прошлой зимой. Я увидела их фотографии в Интернете. Но играли они обычными картами, в стиле Чикаго 20-30-х годов. Я решила пойти дальше: сделать и карты в карельском стиле. Сама я рисовать не умею, поэтому нужно было искать дизайнера и, соответственно, деньги, чтобы заплатить ему за работу. Моя идея понравилась директору пряжинского этнокультурного центра Екатерине Ефремовой. Летом они организовали финно-угорский инкубатор Laučat, в рамках которого она выделила деньги, — рассказала Наталья Воробей.

Вместе с дизайнером Павлом Панюковым были придуманы образы карельских мирных жителей, мафии, полицейского, доктора и путаны. Нет среди них только маньяка. Прообразами для некоторых персонажей стали реальные люди. Так, например, мужчина-Мафия — это карел из деревни Венехъярви с фотографии Инхи 1894 года. А девушка-мирный житель нарисована по фотографии из книги Татьяны Яшковой «Костюм Карелии»; на фото — дочь автора.

— Мы обсуждали с Павлом разные варианты образов героев, цвета и детали. Например, дизайнер предложил нарисовать доктора в медвежьей шкуре. По-моему, это очень по-карельски. Наш доктор — не просто доктор, а знахарь, ведун, — рассказала Наталья Воробей.

Рубашка карт — это орнамент-оберег, который Наталья нашла в книге «Карельская вышивка».

— В наш разговорный клуб приходят люди разного возраста. Многие из них знать не знали, что такое игра «Мафия», и, конечно, с первого раза игры чисто на карельском языке не получилось, — рассказала Наталья. — Но, в любом случае, было очень весело. Я думаю, что мы будем практиковать и такую форму общения в клубе и со временем, надеюсь, перейдем уже на стопроцентный карельский.

По словам Натальи, Союз карельского народа готов предоставить макеты карт в электронном виде всем желающим. Может, у кого-то дома есть цветной принтер, и они без проблем смогут их распечатать. Правила игры уже переведены на карельский язык.

Мафия по-карельски

Хорошие карельские книги. Почти даром
comments powered by Disqus