Сотни жителей Петрозаводска собрались послушать Преображенскую церковь. ФОТО. ВИДЕО

Публика карельской столицы благодаря оригинальному проекту смогла услышать, как звучит 3D-изображение Преображенской церкви и необычный инструмент лодкострун.

Публика карельской столицы благодаря оригинальному проекту смогла услышать, как звучит 3D-изображение Преображенской церкви и необычный инструмент лодкострун.

На Студенческом бульваре накануне вечером собралось более 200 человек. Все они пришли, чтобы увидеть и услышать необычный арт-проект. В честь 300-летия Преображенской церкви местные художники решили воплотить ее образ в музыке.

Антон Филатов разработал программу, которая позволяет переводить 3D-изображение в звуковые волны. Музыкальное воплощение визуального образа именно этого храма стало основой композиции, представленной зрителям у фонтана «Молекула». На своеобразную мелодию наложили колокольный звон храма, а также звучание оригинального инструмента – лодкоструна.

Последний представляет собой долбленку с натянутыми внутри десятью струнами, сделанными из веревок. Лодкострун поставили рядом с фонтаном и подключили к усилителю звука. На саму «Молекулу» натянули белую ткань. Во время перформанса на самодельном экране демонстрировали различные изображения, в том числе 3D-проекцию Преображенской церкви.

Необычный инструмент создали музыканты Александр и Ольга из коллектива Yarga Sound System. Несколько лет назад они побывали в Суздале на творческой лаборатории «Человек», где и родился замысел создать лодкострун.

— Там Саша увидел долбленную лодку, одногребку, которую сделали нижегородские мастера по древним традициям. И почему-то у него связалось, что этот ковчег может быть звучащим инструментом. Я тогда очень скептически к этому отнеслась, подумала, что за ерунда. Позднее приехала в Суздаль, а он уже оснастил эту лодку, сам придумал, как натянуть струны, как озвучить. Та лодка была сделана по другой технологии, она легче, шире, объемнее, и звук другой. А эту лодку мы взяли в Морском центре. Ее построил Владимир Лазарев очень много лет назад. Она стояла в музее мертвым грузом, а так для нее этот звук — вроде как плавание, — рассказала Ольга.

Изначально планировалось, что музыканты выступят непосредственно на острове Кижи во время торжеств. Но перформанс сорвался в последний момент, а отказываться от такого проекта было жалко. Поэтому создатели лодкоструна связались с организаторами Творческого бульвара, и проект перебрался в центр города.

— Конечно, было бы уместнее использовать кижанку, но ее нам брать не разрешили, поскольку в лодке предстояло проделать несколько отверстий. Поэтому мы вспомнили про долбленку, к тому же ее легче транспортировать. В качестве струн Александр натянул веревки. Пришлось постараться и подобрать правильный вариант по толщине и плотности. Честно говоря, звук нам в итоге не очень понравился, на острове было бы по-другому. Но хорошо, что удалось представить наш перформанс и воплотить задуманное, – добавила музыкант Ольга.