Он существует: дом-музей Элвиса Пресли в Райгубе

Александр Полунин — коллекционер, с юности любит творчество Элвиса Пресли. Друзья Александра об этом знают, поэтому всё время дарят ему вещи, связанные с легендарным американским певцом. Так в деревне Райгуба появился сельский музей Элвиса Пресли. Корреспондент «Республики» убедился, что он и вправду существует.

Элвис Пресли. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Элвис Пресли. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Музей Элвиса Пресли в Райгубе стал популярен после шутки в соцсетях друга коллекционера Александра Полунина — Евгения Барышева.

Евгений Барышев — иерей, клирик Александро-Невского кафедрального собора — год назад написал в своем Facebook об «архивных» документах, подтверждающих связь Пресли с Карелией, о самоваре с USB-разъемом, который по заказу Андропова изготовили для Элвиса в Туле, о даче, которую певец собирался здесь покупать. Как ни странно, многие поверили шутке, федеральные журналисты оборвали телефон карельским коллегам. Поверили даже продюсеры Первого канала. Автору розыгрыша в итоге пришлось извиняться.

Но музей Элвиса Пресли в Кондопожском районе Карелии все-таки существует, хотя и без архивных документов и личных вещей рок-идола. Тем не менее это вполне приличная коллекция настоящего фаната рок-н-ролла Александра Полунина.

Вывеска музея. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Вывеска музея. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Вот эту табличку мне подарили друзья. С этого всё и началось», — рассказывает Александр Полунин.

В гостевом доме Александра на втором этаже — фотографии, пластинки, книги, плакаты, футболки с изображением Пресли — всё настоящее.

Александр Полунский. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Александр Полунин. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

«Всё началось в далеком 1986 году, я был неформалом. Это время рокабилли: кожаные косухи, джинсы, рок-н-ролл до упада, «Мистер Твистер», Элвис Пресли, девушки. Вот оттуда и началось мое увлечение. Мои друзья, когда приезжают к нам в этот гостевой дом, всегда дарят что-то с тематикой Элвиса. Вот так собралась коллекция», — рассказал владелец музея.

 

«На первом этаже гостей встречает картина — это копия петроглифов на китайской рисовой бумаге, выполненная Светланой Георгиевской. Мои друзья уверены, что у этого древнего человека на голове кок, и он тоже любит рокабилли. Вот поэтому эта картина здесь и оказалась», — продолжает коллекционер.

Петроглтфы. Автор Светлана Георгиевская. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Петроглифы. Автор Светлана Георгиевская. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Коллекция Александра напоминает ему о бурной молодости и всегда радует его гостей.

«Самый дорогой подарок в этой коллекции — это модель кадиллака Элвиса, которую собрал для меня мой крестный сын в прошлом году. А так вот портрет певца, внизу есть видеозаписи, мы включаем, если гости просят. И еще, кстати, есть вторая модель его кадиллака — розового».

Подарок от крестника. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Подарок от крестника. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Туристов в гостевом доме начали принимать недавно, но уже есть хорошие отзывы. Приезжающим было удивительно, что в карельской глубинке есть поклонники Элвиса и коллекция, связанная с его творчеством.

«Гостям нравится. Просят концерт включить, вместе слушаем Элвиса. А местных жителей в деревне всего шесть человек, так что пока на экскурсии запись небольшая. Да и возраст у них в основном пенсионный, не очень им близка эта рок-звезда», — поделился Александр.

Александр Полунский. Фото: "Республика" / Марина Бедорфас

Александр Полунин. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас

Вот так среди деревенского сада, кур, гусей и индюков появился сельский музей короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. А директор экспозиции ждет не только гостей, но и готов получить в дар новые экспонаты. Говорит, что собирается строить новый дом на участке, там уж откроет точно настоящий большой музей.