Около тысячи гостей «Гипербореи-2021» угостились традиционной финской ухой лохикейтто

Северную уху из форели бессменный повар фестиваля Антон Калинин готовил в 200-литровом котле три часа.

Повар Антон Калинин приготовил рыбный суп лохикейтто на фестивале "Гиперборея - 2021". Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Повар Антон Калинин приготовил рыбный суп лохикейтто на фестивале "Гиперборея - 2021". Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Сегодня на фестивале «Гиперборея- 2021» жителей и гостей города угощали традиционной финской ухой лохикейтто. Задолго до начала угощения к месту, где готовили уху из форели, выстроились две очереди. Пока ведущая шоу веселила публику, повар Антон Калинин заканчивал приготовление деликатесного блюда. Он сказал, что в котле в этом году будет 200 литров ухи для жителей и гостей города, которые пришли на знаменитый в стране фестиваль.

«Готовил я уху около трех часов. В суп кладу форель, чуть-чуть моркови, для красоты и вкуса, конечно, а также картофель и зелень: лук, укроп. Затем сливки и сливочное масло. Я не первый год готовлю лохикейтто на «Гиперборее», можно сказать, это стало топовым блюдом праздника. Около одной тысячи человек, я думаю, мы с удовольствием угостим.

Повар Антон Калинин. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Повар Антон Калинин. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

В ожидании угощения люди танцевали под музыку, а для тех, кто замерз — в Петрозаводске на набережной сегодня с небольшим ветром до — 15 градусов по Цельсию — в специальных металлических чашах разожгли костры.

Когда рыбный суп приготовили, первыми им угостили рыбаков — участников соревнований по рыбной ловле. Как рассказал Александр, который специально приехал на праздник из Петербурга, рыба ловилась не плохо, хотя победителем он не стал.

Александр, участник фестиваля из Санкт-Петербурга. Фото: Республика"/ Максим Смирнов

Александр, участник фестиваля из Санкт-Петербурга. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

«Окунь клевал не плохо, вылавливали и по 300 грамм. Рыбалка мне очень понравилась. Я ради этого и приехал из Питера. Уха — супер!» — сказал Александр.

Горожанка Наталья Калинина рассказала, что уха оказалась очень вкусная, пока стояла в очереди, с удовольствием поплясала, чтобы согреться.

«Мне не привыкать на морозе быть, мороз — это прекрасно для нас, северян. Я работаю дворником, и уж тем более мне погода нипочем. Праздник прекрасный, и, конечно, уха согревает. Еще пойду посмотрю скульптуры из снега и льда», — сказала Наталья Калинина.

Наталья Калинина. Фото: "Республика"/ Максим Смирнов

Наталья Калинина. Фото: «Республика»/ Максим Смирнов

Напомним, ранее «Республика» опубликовала подробную программу сегодняшнего праздника, который закончится световыми инсталляциями «Волшебный свет Гипербореи».

Повар Антон Калинин приготовил рыбный суп лохикейтто на фестивале "Гиперборея - 2021". Фото: Республика"/ Максим Смирнов

Повар Антон Калинин приготовил рыбный суп лохикейтто на фестивале «Гиперборея-2021». Фото: «Республика»/ Максим Смирнов