Неделя кухни Республики Карелия пройдет в Москве в честь столетия региона

Презентация гастрономических достоинств республики откроется гала-ужином в ресторане Ruski — самом высоком ресторане Европы, расположенном в небоскребе «Око».

Афиша Ростуризма

Афиша Ростуризма

23 апреля в Москве в рамках федерального проекта «Гастрономическая карта России» откроется «Неделя Республики Карелия». Событие стартует с гала-ужина в ресторане Ruski. Это самый высокий ресторан Европы, расположенный в башне «Око» делового района Москва-сити, пишут организаторы.

«На открытие «Недели Республики Карелия» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибудут глава республики Артур Парфенчиков и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Карелии», — говорится в пресс-релизе Ростуризма.

На ужин приглашены главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители посольства Финляндии.

«Карелия известна не только большим количеством достопримечательностей и разнообразными возможностями для активного отдыха. В последнее время развивается и туризм гастрономический. Продукцию местных товаропроизводителей, уделяющих большое внимание качеству продукции, производящих продукцию из экологически чистого сырья, можно приобрести как в крупных супермаркетах, так и в специализированных небольших магазинах. В 2020 году исполняется 100 лет с момента образования Республики Карелия. И в рамках подготовки масштабного празднования этого события мы активно включаемся в разработку специальных меню аутентичных блюд нашей региональной кухни», — рассказал глава региона Артур Парфенчиков.

Всю неделю после гала-ужина, до 30 апреля включительно, в ресторане Ruski будут предлагать карельскую калитку с пшеном, с картофелем и лисичками, слабосоленых онежского сига и беломорскую треску, мидии Белого моря с морской солью и чипсами из бурых и красных водорослей, беломорскую уху и карельский рыбник, дичь из карельских лесов, карельские сканцы с толокном и северными ягодами.

Меню Республики Карелия представят координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда, коллектив авторов меню «Недели Республики Карелия»: шеф-повар ресторана туристического комплекса Karjalapark Руслан Побержин (поселок Матросы, Пряжинский район), Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район), шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск), Владимир Задорин, шеф-повар ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район), Ольга Белоногова, менеджер по развитию туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководитель совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (Кемь), а также вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Tarmo Wasenius.

«Порой шеф-повара и рестораторы из регионов не имеют ни единого шанса представить свой продукт широкой аудитории, познакомиться друг с другом. Наша площадка – это не только возможность заявить о себе, пригласить в путешествие по их родному региону. Участники «Недели Карелии» и команда ресторана Ruski во главе с шефом Александром Волковым-Медведевым организовали настоящую «кулинарную лабораторию» — поделилась координатор проекта Ростуризма Екатерина Шаповалова.

ДЛЯ СПРАВКИ

Фестиваль «Недели региональной кухни в Москве» стартовал 20 марта в рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России». В самом высоком ресторане Европы Ruski состоялся первый гала-ужин «Недели Мурманской области».
На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов: Республики Алтай, Калининградской области, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Самарской области и других.