Музей Карельского фронта примет первых посетителей в 2020 году

В историческом здании, где в годы Великой Отечественной находился штаб фронта, продолжается ремонт и начинается монтаж инсталляций. Прилегающую территорию благоустроят, а рядом со входом сделают выставку военной техники от Минобороны. Выясняем, как будет устроен музей и какие предметы станут его экспонатами.

Ремонт здания Музей Карельского фронта в Беломорске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Ремонт здания Музей Карельского фронта в Беломорске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Первые экспонаты

Подготовка к открытию музея Карельского фронта в Беломорске выходит на финишную прямую. Пока подрядчики завершают ремонт исторического здания, в котором в годы Великой Отечественной войны располагалось командование фронтом, музейные работники приступили к формированию экспозиции.

Весной в здании начался монтаж экспозиции, рассказывает заведующая отделом научно-выставочной и культурно-образовательной деятельности Национального музея Карелии Евгения Цветкова (курирует экспозицию). Сейчас идет черновой этап создания инсталляций — чистовой начнется после того, как завершится отделка помещений.

«В основе экспозиции лежит сквозная коридорная система и анфиладная система, то есть залы будут перетекать из одного в другой, — говорит Цветкова. — К созданию экспозиции мы подошли не с точки зрения хронологии событий, а с точки зрения географического подхода: мы показываем основные направления движения Карельского фронта. Мы идем от кабинета командующего [фронтом], попадаем на Олонецкое направление, далее — в Петрозаводское направление, в зал, посвященный концлагерям, Медвежьегорское направление, тыл Карельского фронта отображаем, Мурманское направление, специальный небольшой зал отведен Петсамо-Киркенесской операции, зал «Победа» торжественный. Коридор у нас будет представлен в виде галереи Героев Советского Союза, которые получили это звание на Карельском фронте, также там будут представлены полные кавалеры ордена Славы».

 

В музейных залах выставят не только традиционные экспонаты за витринами, но и интерактивные конструкции — диорамы, панорамы и инсталляции. Посетители, например, смогут увидеть, как выглядел прорыв линии обороны противника, как были устроены финский дот и немецкий блиндаж.


Музей Карельского фронта, который станет филиалом Национального музея Карелии, создается в историческом здании, где в годы Великой Отечественной войны находился штаб Карельского фронта. В последние годы здание, находившееся в аварийном состоянии, пустовало. Чтобы сделать его пригодным для размещения музея, потребовалось провести масштабную реконструкцию. Новый музей создается по поручению президента России Владимира Путина и в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Соответствующее решение было принято Государственной комиссией по подготовке празднования 100-летия образования Республики Карелия под руководством Николая Патрушева.

Сейчас строители и музейные работники монтируют инсталляции в зале, посвященном Олонецкому направлению Карельского фронта. Одна из них показывает фрагмент финских укреплений в районе деревни Самбатукса — линии обороны противника, которая долгое время считалась неприступной. Инсталляцию разделят на две части. В первой — укрепление, в котором находится финский солдат. Сооружение разрушено снарядом, недалеко от него — воронка. Вторая часть музейной конструкции — то же самое место 76 лет спустя, в наше время.

«Наша задача была — отобразить это место с разницей в несколько десятков лет. Это как раз то место, где проходили бои, где в Самбатуксе стоит танк Т-34. Дальше на фотографии на стене будет показан как раз этот танк», — объясняет Евгения Цветкова.

 

Чтобы показать исторические события и локации максимально достоверно, сотрудники музея выезжали в Самбатуксу и подробно фотографировали местность. Снимки покажут художнику, который будет оформлять инсталляцию на чистовом этапе. Продолжат инсталляцию фотографии на стене зала: сначала черно-белые, затем, по мере приближения к нашим дням, плавно переходящие в цвет. Цель — создать у посетителя эффект погружения в события 76-летней давности.

Помощь из Петрозаводска

Подготовка к открытию музея ведется не только в Беломорске, но и в столице Карелии. Национальный музей республики закупает для своего будущего филиала экспонаты, связанные с Карельским фронтом Великой Отечественной.

«Идет беспрецедентная, большая работа по приему вещей, документов, оружия. Музей Карельского фронта должен быть современным, а сегодня посетителя можно удивить оригинальными вещами той эпохи. В данную минуту как раз идет очень большая работа нашего головного музея. Это колоссальная работа с документами: всё должно быть законно, отвечать требованиям закупок», — объясняет директор Национального музея РК Михаил Гольденберг.

 

Музей закупает образцы советской и финской военной формы, макеты оружия, элементы обстановки военных лет. Прямо сейчас идет приемка экспонатов для зала, который будет устроен как кабинет командующего фронтом. На столе — лампа, графин, будильник, письменные принадлежности, на стене — портрет верховного главнокомандующего Сталина. Всё это с высокой вероятностью находилось в кабинете командующего: экспонаты помогут восстановить историческую обстановку.

Параллельно сотрудники музея принимают предметы, которые могут стать экспонатами в других залах. Например, станок для пулемета Максима (на лыжах: так удобнее воевать зимой). Рядом — финские каски и рация. Экспонаты будущего музея покажут не только советских бойцов, но и их противников.

 

Экспонаты музей закупает у специалистов, коллекционеров, в магазинах, специализирующихся на продаже исторических предметов. Помогают и поисковики из фонда «Эстафета поколений». Все предметы обязательно проходят оценку экспертов, которая должна признать их подходящими для будущей экспозиции.

«Мы не имеем права обманывать посетителей, если мы обещаем, что вещи должны быть оригинальные. Конечно, в некоторых моментах мы можем показать по законам музейного экспонирования и новодел, ничего страшного в этом нет. Оружие, которое мы закупаем, должно быть дезактивировано, демилитаризировано, охолощено. Все пропилы, изъятия пружинок из оружия документируются. Оно должно проходить экспертизу очень серьезную, чтобы навечно перестало быть оружием, а по виду напоминало оригинал», — говорит Михаил Гольденберг.

Скоро открытие

И всё же главным экспонатом будущего музея будет само его историческое здание. По словам вице-премьера республики по социальным вопросам Ларисы Подсадник, его ремонт находится в активной стадии.

«2020 год — это Год памяти и славы, это накладывает на нас определенные обязательства. И сегодня мы уже реально говорим об открытии музея Карельского фронта в Беломорске. Этот музей имеет для нас огромное значение: в годы Великой Отечественной войны в нем располагался штаб Карельского фронта. Это историческое здание, историческое место. Для нас было очень важно открыть музей в Год памяти и славы. Очень важно, что есть поручение президента об открытии музея, и сегодня можно говорить о том, что это поручение выполняется», — сказала вице-премьер.

 

Вместе с ремонтом здания и устройством экспозиции ведется благоустройство прилегающей к музею территории. Подрядчики благоустраивают также парк имени Героя Советского Союза А.Н. Пашкова с мемориалом, посвященным войне, и готовят площадку перед зданием, на которой разместится еще одна часть экспозиции: это будет военная техника, которую в июне передаст музею Министерство обороны.

«Работы ведутся очень активно, в августе они будут завершены, и мы будем готовы открыть музей. Если вспоминать историю восстановления музея, действительно, он должен был быть готов в мае, но пандемия внесла коррективы: мы не могли пригласить сотрудников для установки оборудования, монтажа экспозиции. Но в 2020 году музей примет первых посетителей», — обещает Лариса Подсадник.

Здание Музея Карельского фронта в Беломорске. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Здание музея Карельского фронта в Беломорске. Фото: «Республика» / Сергей Юдин